مدى توافر المعايير المهنية لمعلمي التلاميذ ذوي صعوبات التعلم

2017

المصدر: المجلة السعودية للتربية الخاصة - جامعة الملك سعود – السعودية، 2017، 3(1)، 19-41

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرّف على المعايير المهنية المتوافرة لدى معلمي التلاميذ ذوي صعوبات التعلم، والتعرف على درجة الاختلاف في توافر هذه المعايير بين معلمي التلاميذ ذوي صعوبات التعلم باختلاف المتغيرات التالية: العمر، والخبرة والتقدير عند التخرج. واقتصرت الدراسة على العاملين في المدارس الحكومية الابتدائية التابعة لوزارة التربية والتعليم بمدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، وتم تطبيقها في الفصل الثاني من العام الدراسي 2007/2008 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة أعتمد المنهج الوصفي والذي يعتمد دراسة الواقع أو الظاهرة كما هي في الواقع ويهتم بوصفها وصفًا دقيقًا ويعبر عنها كيفيًا أو كميًا.
وأما مجتمع الدراسة فقد تكون من معلمي التلاميذ ذوي صعوبات التعلم العاملين في المدارس الحكومية الابتدائية التابعة لوزارة التعليم بمدينة الرياض، والبالغ عددهم (182) معلمًا، وتكونت العينة من كامل مجتمع الدراسة، ولكن بلغ عدد الاستبانات المعادة والتي يمكن معالجتها إحصائيًا (134) استبانة، وقد تم توزيع العينة حسب متغيرات الدراسة، وهي: العمر، وعدد سنوات الخبرة، والتقدير عند التخرج.
وأما أداة القياس فتمثلت في استبانة مكونة من (68) عبارة من المعارف والمهارات من إعداد الباحثين بعد الرجوع للمعايير المهنية ل (CEC)، ولأدبيات الدراسة، وقد توزعت عباراتها على المحاور الثمانية التالية: الأسس العامة، والبيئة التعليمية والتفاعل الاجتماعي، والتخطيط التدريسي، والاستراتيجيات التدريسية، واللغة، والتقييم، والعمل الجماعي، والممارسات الاخلاقية والمهنية.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن المعايير المهنية جاءت متوافرة بدرجة كبيرة وتنازلية في كل من التخطيط التدريسي والتقييم، وبدرجة متوسطة وتنازلية في الأسس العامة، والاستراتيجيات التدريسية، والبيئة التعليمية والتفاعل الاجتماعي، والممارسات الاخلاقية والمهنية، واللغة وأخيرًا العمل الجماعي. وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا في درجة توافر المعايير المهنية في معيار الممارسات الأخلاقية والمهنية وفقًا للعمر، وكانت لصالح الذين تتراوح أعمارهم ما بين (31-32) سنة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، وأهمها تقديم قائمة بالمعايير المهنية للمسؤولين عن كل من:

1. برامج إعداد معلمي ذوي صعوبات التعلم في الجامعات والكليات السعودية.
  2. اختبارات الكفايات لمعلمي ذوي صعوبات التعلم.
  3. تقييم الأداء لمعلمي ذوي صعوبات التعلم.
  4. برامج تدريب معلمي التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في المؤسسات التعليمية في السعودية.
التحديث: يونيو. 27, 2018