استراتيجيات إدارة الغضب لدى الطلبة الموهوبين

المصدر: المجلة الدولية للأبحاث التربوية، 2018، 42(1)، 99-1920

هدف الدراسة الحالية إلى التعرف على استراتيجيات إدارة الغضب لدى الطلبة الموهوبين في كل من دولة الأردن ودولة الكويت، والكشف عن الفروق بين الطلبة الموهوبين في استراتيجيات إدارة الغضب تبعًا للمتغيرات النوع الاجتماعي، والجنسية.
واقتصرت الدراسة على الطلبة الموهوبين في مدارس الملك عبداللة الثاني للتميز في محافظتي إربد والزرقاء في الأردن، ومدارس منطقة مبارك الكبير التعليمية في الكويت، وتم تطبيق الدراسة في العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي السببي المقارن، لملائمته لأسئلة الدراسة وأهدافها، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية من الطلبة الموهوبين في الأردن والكويت بلغ عددها (407) طالبًا وطالبة، من طلبة المرحلة الثانوية، حيث تتراوح أعمارهم بين (16-18) سنة، ومن مدارس الملك عبدالله الثاني للتميز تم اختيار (106) طالبًا، و (104) طالبة، أما العينة الكويتية فتكونت من (105) طالبًا، و (92) طالبة.
وأما أداة القياس فكانت من تصميم آني وزملاؤه (Anne et al., 2007) بهدف التعرف إلى استراتيجيات إدارة الغضب وهي عبارة عن استبيان مكون من (34) فقرة موزعة على ستة أبعاد، وهي: التعبير المباشر عن الغضب، والتوكيد، وتبديد الغضب، والتجنب، والتمعن، والبحث عن الدعم الاجتماعي، وتمت ترجمته للعربية من قبل الخوالدة وجرادات (2014).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الطلبة الموهوبين في كل من الأردن والكويت يستخدمون المجال المتعلق بالتجنب في إدارة الغضب، حيث جاء في المرتبة الأولى وبأعلى متوسط حسابي، بينما جاء مجال التمعن في المرتبة الأخيرة، وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استراتيجيات إدارة الغضب تعزى لأثر النوع الاجتماعي، حيث كانت افروق لصالح الذكور.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. متابعة المعلمين وملاحظاتهم لكل طالب، للكشف المبكر عن أي مشكلة.
  2. إعداد برامج إرشادية للطلبة إلى أفضل مهارات إدارة الغضب.
  3. توعية الطلبة الموهوبين بأهمية إدارة الغضب بالطرق الفعالة.
  4. إجراء دراسات أخرى حول إدارة الغضب بمتغيرات ديمغرافية مختلفة.

مصادر:
الخوالده، عثمان وجرادات، عبد الكريم (2014). أثر برنامج علاج معرفي سلوكي في تخفيض الغضب وتحسين استراتيجيات التعامل معه. مجلة جامعة مؤته للبحوث والدراسات، سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية، 29(2)، 315-346.

التحديث: مايو. 30, 2018