معوقات الإستفادة من التربية الميدانية من وجهة نظر الطلاب المعلمين بجامعة المجمعة

المصدر: مجلة كلية التربية ببورسعيد – مصر، 2017، 22، 1123-1160

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الصعوبات التي يتعرض لها الطالب المعلم بجامعة المجمعة قبل، وأثناء التربية الميدانية، وتحديد أثر التخصص الأكاديمي في تقدير هذه الصعوبات، واقتراح الحلول المناسبة للتغلب عليها، واقتصرت الدراسة على الصعوبات التي تعزى إلى الإجراءات قبل التدريب وأثنائه، وعلى طلبة التخصصين لغة انجليزية والتربية الإسلامية في كلية التربية بجامعة المجمعة، فرع الزلفي، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة أعتمد المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها، ولأنه لا يقتصر على وصف الظاهرة المدروسة فقط بل يتعدى ذلك لمحاولة الكشف عن العلاقة بين الظاهرة والمتغيرات المؤثرة فيها. وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلاب كلية التربية بجامعة المجمعة، فرع الزلفي في آخر فصل لهم في الجامعة، وبلغ عددهم (144) طالبًا، منهم (40) طالبًا تخصص لغة انجليزية و (104) طالبًا في تخصص التربية الإسلامية. وأما عينة الدراسة فتكونت من (62) طالبًا منهم (17) طالبًا تخصص لغة انجليزية و (45) طالبًا تخصص تربية إسلامية وتم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من تصميم الباحث مكونة من ثلاثة أجزاء، واشتمل الأول منها على مقدمة والهدف من الدراسة، وأما الجزء الثاني فاشتمل على المتغيرات الشخصية لأفراد العينة، وتكون الجزء الثالث من (40) عبارة موزعة بالتساوي على صعوبات ما قبل التدريب وأثناء التدريب.
أشارت أهم النتائج إلى موافقة أفراد عينة الدراسة على وجود صعوبات قبل التربية الميدانية، فقد وافقوا بدرجة كبيرة على (15) من المعوقات قبل التدريب وبدرجة متوسطة على (2) وبدرجة قليلة على (3) معوقات. وأما أثناء التربية فقد كان التوزيع كما يلي: وافقوا بدرجة كبيرة على (14) من المعوقات، وعلى (6) معوقات بدرجة قليلة. ولا فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للتخصص الأكاديمي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، وأهمها:

1. حث المشرفين على التأني في الحكم على مستوى الطالب.
  2. اخبار الطالب بما هو مطلوب منه في المدرسة قبل التدريب.
  3. إجراء دراسات حول سبل الحد من معوقات التدريب المياني.
التحديث: يونيو. 27, 2018