مشكلات التدريب الميداني لدى طلاب كلية التربية قسم التربية الخاصة جامعة طيبة في ضوء بعض المتغيرات وعلاقتها بأساليب المواجهة لديهم

المصدر: مجلة كلية التربية ببورسعيد – مصر، 2018

هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء أشكال المشكلات التي تواجه طلبة التربية الخاصة أثناء التدريب الميداني، ومعرفة الفروق في نوعية تلك المشكلات، ومعرفة مدى تأثرها بمتغيري الجنس، والتخصص، وعلاقتها بأساليب المواجهة. واقتصرت الدراسة على الطلاب والطالبات المشاركين في برنامج التدريب الميداني من مسارات اضطرابات اللغة والتواصل، والتوحد، والإعاقة العقلية، وصعوبات التعلم بقسم التربية الخاصة، كلية التربية، جامعة طيبة بالمدينة المنورة في المملكة العربية السعودية، وتم تطبيقها في العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعتها وأهدافها، وتكونت عينتها من (61) فردًا، منهم (34) طالبًا تخصص اضطرابات التواصل وإعاقة عقلية، و (27) طالبة تخصص توحد وصعوبات تعلم.
أما أدوات القياس فقد شملت مقياس مشكلات التدريب الميداني لدى طلاب التربية الخاصة، ومقياس أساليب مواجهة المشكلات وكلاهما من إعداد الباحث. وتكون المقياس الأول في صورته النهائية من (43) مفردة موزعة على (7) محاور، وهي: مشكلات متعلقة بخصائص الأطفال، وتخص المدراء والمعلمين المتعاونين، وبتعارض التزامات الطالب الجامعية مع التدريب الميداني، وبالإشراف العلمي والفني، وبالإعداد الأكاديمي، وبضعف إمكانات المدرسة، ومشكلات متعلقة بسمات شخصية الطالب.
وأما الثاني فتكون في صورته النهائية من (25) مفردة موزعة على (5) محاور، وهي: المواجهة والتحدي، طلب المساعدة، اللجوء للدين، الاسترخاء وخفض التوتر، والهرب.
أشارت النتائج ألى أن أهم المشكلات تتعلق بخصائص الأطفال ذوي الاحتياجات، والأقل أهمية المتعلقة بالمدراء والمعلمين المتعاونين. وظهرت فروق في المشكلات بين الجنسين لصالح الذكور في الدرجة الكلية وفي المحاور الإشراف والمتعلقة بسمات الطالب الشخصية، وظهر ارتباط المشكلات المتعلقة بالإعداد ارتباطًا سالبًا بالمواجهة والتحدي، وارتباطًا موجبًا بالهرب. كما تبين أن أسلوب طلب المساعدة كان الأول، ويليه المواجهة والتحدي، واختتمها أسلوب الاسترخاء وخفض التوتر.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة أن يتضمن برنامج التدريب كل مما يأتي: مهارات التواصل، أساليب الاسترخاء وخفض التوتر، وواجبات كل طرف كطلاب ومعلمين ومشرفين.
  2. مراعاة رغبات الطلاب المتدربين في توزيعهم على المدارس.
  3. التأكيد على اجتياز الطالب متطلبات التدريب الميداني قبل خروجه للمدارس.
  4. زيادة التنسيق بين كلية التربية والمدارس المتعاونة.
التحديث: يونيو. 27, 2018