فعالية برنامج تدريبي قائم على تقنية الإنفوجرافيك في تنمية مهارات إعداد ملف الإنجاز والإتجاه نحوه لدى الطلاب المعلمين بمدارس التربية الفكرية بالإحساء

2017

المصدر: المجلة العربية لدراسات وبحوث العلوم التربوية والإنسانية - مؤسسة د. حنان درويش للخدمات اللوجستية والتعليم التطبيقي – مصر، 2017، 9، 11-50

هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم برنامج تدريبي قائم على تقنية الانفوجرافيك الثابت؛ لتنمية مهارات إعداد ملف الإنجاز والاتجاه نحوه لدى الطلاب المعلمين من المسجلين بالمستوى الثامن مسار إعاقة عقلية بقسم التربية الخاصة بكلية التربية جامعة الملك فيصل. واقتصرت الدراسة على عينة مكونة من (10) طلاب معلمين مسجلين بالمستوى الثامن بقسم التربية الخاصة بكلية التربية في جامعة الملك فيصل، والذين تم توزيعهم على مدارس التربية الفكرية بمحافظة الإحساء، وعلى إعداد برنامج تدريبي والتحقق من فعاليته في تنمية مهارات إعداد ملف الإنجاز والاتجاه نحوه، وطبقت الدراسة في الفصل الثاني للعام الجامعي 2015/2016 م ولمدة (3) أسابيع.
بالنسبة لمفهوم الانفوجرافيك فهو مصطلح تقني يشير إلى تحويل المعلومات والبيانات المعقدة لرسوم وصور يسهل على من يراها استيعابها دون الحاجة إلى قراءة الكثير من النصوص، وهو على نوعين الثابت والمتحرك.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج التجريبي ذي المجموعة الواحدة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلاب المعلمين المسجلين بالمستوى الثامن بقسم التربية الخاصة بكلية التربية جامعة الملك فيصل والبالغ عددهم (21) طالبًا، وتكونت العينة من (10) طلاب معلمين.
وأما أدوات القياس فتمثلت بمقياس مهارات إعداد ملف الإنجاز ومقياس الاتجاه نحو ملف الإنجاز، والبرنامج التدريبي القائم على الانفوجافيك. وجميعها من إعداد الباحث، وتكون المقياس الأول في صورته النهائية من (84) عبارة موزعة على (12) بعدًا، وهي: السيرة الذاتية، والتربية العملية، والتقارير، ومعلومات عن المدرسة، والمقابلات، ومجال الإعاقة العقلية، والخطة التربوية الفردية، والخطة السلوكية، وتقديم جلسة نموذجية، والوسيلة التعليمية، ومهارات أخرى. وتكون المقياس الثاني في صورته النهائية من (24) غبارة موزعة على الأبعاد الآتية: ماهية ملف الإنجاز، والتمتع بإعداد الملف، وإعداد الملف، واستعماله.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى فعالية البرنامج التدريبي، وذلك باكتساب عينة الدراسة مجموعة من المهارات والتي تساعد الطالب المعلم على إنجاز المهام المطلوبة منه والمرتبطة بإعداد ملف الإنجاز بسرعة ودقة وإتقان.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. إعادة تنظيم ملف الإنجاز وفقًا لخطة الدراسة.
  2. تطبيق البرنامج التدريبي الذي أعد في الدراسة في التدريب الميداني.
  3. توعية الطلبة المعلمين بأهمية البرنامج التدريبي لإعداد ملف الإنجاز.
  4. عقد محاضرات حول البرنامج لأعضاء هيئة التدريس بقسم التربية الخاصة.
التحديث: أكتوبر. 02, 2018