فعالية استراتيجية التعلم التعاوني في تدريس الرياضيات

2017

المصدر: مجلة البحوث والدراسات - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي – الجزائر، 2017، 23، 361-372

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى بيان أهمية إستراتيجية التعلم التعاوني في تدريس موضوع الرياضيات.
ولتحقيق ذلك بدأ الباحث بمفهوم الاستراتيجية، ومواصفات الاستراتيجية الجيدة في التدريس، ومفهوم التعلم التعاوني، ومراحله، وهي: التعرف على المجموعة، ووضع خطة عمل جماعية، وتنظيم العمل الجماعي، ومرحلة الإنتاجية، والإنهاء.
من خلال العمل الجماعي يعتقد الكاتب بأن الطالب يكتسب قدرات اجتماعية مثل: الصحة النفسية، والضبط الاجتماعي المتوقع، وواقعية وجهات النظر عند الآخرين، واحترام الذات، والعلاقات مع المعلم، وعلية أسهب بأهمية التعلم التعاوني.
وبعد أن بيّن الكاتب أهمية التعلم التعاوني تناول مفهوم الرياضيات، ومفهوم تعليمية الرياضيات، وطبيعة الموضوع وأهداف تدريسه، ونظرة علماء الرياضيات للموضوع عبر العصور، والتعميمات الرياضية، وهنا جمع الباحث بين التعلم التعاوني في تعليم الرياضيات. وخلص الكاتب بأن لإستراتيجية التعلم التعاوني فعالية في التدريس بشكل عام، ولكنها ذات خصوصية في تدريس الرياضيات وأهمها بأن الطالب يكتسب معرفة علمية ويمارس ويجرب الكثير من القيم الاجتماعية.

التحديث: أكتوبر. 02, 2018