التكيف المنظمي للمعلمين الجدد بالمدارس الحكومية في سلطنة عمان: دراسة ميدانية

2018

المصدر: مجلة العلوم التربوية - كلية التربية - جامعة الملك سعود – السعودية، 2018، 30(2)، 183-211

هدفت الدراسة الحالية إلى رصد واقع التكيف المنظمي للمعلمين الجدد بالمدارس الحكومية في سلطنة عمان، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في واقع التكيف وفقًا للمتغيرات: النوع الاجتماعي، والمحافظة التعليمية، والمؤهل العلمي لمدير المدرسة، وإلى اقتراح مجموعة من الإجراءات لتفعيل التكيف المنظمي للمعلمين الجدد بالمدارس الحكومية في عُمان. واقتصرت الدراسة على أبعاد التكيف التالية: التاريخ، والأهداف والقيم التنظيمية، وكفاءة الأداء، والسياسات، واللغة، والأفراد، وأما حدود الدراسة المكانية فقد شملت محافظة مسقط، والداخلية، وشمال الشرقية، وجنوب الباطنة، وظفارة، وقد تم تطبيق الدراسة في العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمعها من جميع المعلمين والمعلمات الجدد العاملين بالمدارس الحكومية في سلطنة عمان المُعينين في العام الدراسي 2013/2014 م والبالغ عددهم (1962) فردًا، وأما عينة الدراسة فقد تم اختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية، وبلغ عددها (304) معلمًا ومعلمة وتم توزيعهم على متغيرات الدراسة، وهي: النوع الاجتماعي، والمحافظة التعليمية، والمؤهل العلمي لمدير المدرسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان مكون من محورين، الأول منهما مكون من (28) فقرة موزعة على أبعاد التكيف المنظمي الستة، وتكون المحور الثاني من (14) فقرة موزعة على أساليب التكيف المنظمي.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن تقديرات العينة لواقع التكيف المنظمي ككل جاء بدرجة متوسطة، وكانت درجة التكيف على جميع أبعاد التكيف المنظمي عالية عدا تاريخ المدرسة الذي جاء بدرجة متوسطة، وكذلك بالنسبة لأساليب التكيف فقد جاءت بدرجة متوسطة، ولم تكشف النتائج عن فروق وفقًا لمتغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تحويل المدارس في عمان إلى مجتمعات تعلم مهنية.
  2. تشكيل فريق مؤهل لدعم المعلمين الجدد.
  3. تبني المدارس برنامجًا استهلاليًا للمعلمين الجدد.
التحديث: أكتوبر. 05, 2018