فاعلية التدريس وفق منهج STEM فى تنمية قدرة طالبات المرحلة الثانوية على حل المشكلات

2018

المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة - المجموعة الدولية للاستشارات والتدريب – الأردن، 2018، 7(1)، 121-128

يُعد منهج (STEM) من المناهج ذات التصميم المدمج الذي يعتمد على إزالة الحواجز بين مواد العلوم والتكنولوجيا، والهندسة، والرياضيات، وعليه هدف البحث الحالي إلى تصميم مواقف تعليمية تدمج بين هذه المواضيع وفق منهج(STEM) ، وتقصي فاعليتها في تنمية قدرة طالبات المرحلة الثانوية على حل المشكلات.
ويقوم منهج(STEM) على الأسس الرئيسة التالية: التكامل بين العلوم والتكنولوجيا والتصميم الهندسي والرياضيات، وإجراء عملية الاستقصاء وتنمية طرق التفكير، ودراسة وتطبيق عملية التصميم الهندسي، وتدعيم التعليم باستخدام القدرات التكنولوجية وبرامج الكمبيوتر، وتقويم الطلاب باستخدام أدوات التقويم الشامل والواقعي، وربط الطالب ببيئته ومجتمعه المحلي.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي القائم على تصميم المجموعة الواحدة واختبار (قبلي – بعدي) وذلك للتحقق من صلاحية الوحدة المختارة وفق منهج (STEM) في تنمية قدرة طالبات المرحلة الثانوية على حل المشكلات.
وتم اختيار أفراد عينة الدراسة بطريقة قصدية من طالبات الصف الثالث الثانوي من مدرسة (الثانوية العاشرة للبنات)، في إدارة تعليم مدينة )جدة) في العام الدراسي 2016/2017 م، وبلغ عدد هن (30) طالبة.
وأما أدوات القياس فقد شملت كل من: اختبار حل المشكلات وفيه (10) مشكلات بموضوع الفيزياء، ودليل المعلمة للمواقف التعليمية وفق منهج(STEM) .
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين المتوسطين الحسابيين القبلي والبعدي لاستجابات أفراد الدراسة على اختبار حل المشكلات، ولصالح التطبيق البعدي، وتعزو الباحثة هذه النتيجة إلى التدريس وفق منهج (STEM).
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. استخدام منهج (STEM) في تحقيق الدمج بين العلوم والرياضيات والحاسب الآلي إما من خلال المنهج المدرسي، أو على الأقل في تصميم وحدات إثرائية توزع على مدارس التعليم العام في المملكة.
  2. إعداد دورات تدريبية مكثفة للمعلمين في تصميم وتنفيذ الوحدات التعليمية وفق منهج (STEM) وإكسابهم المعارف والمهارات اللازمة لتحقيق أهدافه.
التحديث: نوفمبر. 04, 2018