فعالية برنامج تدريبي قائم على التعزيز في تنمية مهارات إستخدام الحاسوب عند الطلاب المتعثرين دراسيًا بالصف السادس بدولة الكويت

2018

المصدر: مجلة التربية الخاصة - مركز المعلومات التربوية والنفسية والبيئية بكلية التربية جامعة الزقازيق – مصر، 2018، 24، 302-326

هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على التعزيز في تنمية مهارات استخدام الحاسوب عند الطلاب المتعثرين دراسيًا بالصف السادس بدولة الكويت. واقتصرت الدراسة على مجموعة من طلاب الصف السادس الملتحقين بمدارس التعليم العام الحكومية ويعانون من تعثر في الدراسة وصعوبة في تعلم مهارات المادة العلمية، وطبق البحث في الفصل الثاني من العام الدراسي 2015/2016 م في مدرسة الفرزدق في منطقة الأحمدي التعليمية بدولة الكويت.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين، تجريبية وضابطة، لمناسبته لإجراءات البحث القائمة على معرفة مقدرة التدريس بمساعدة الحاسوب في تحسين أداء تلاميذ المجموعة التجريبية من الطلاب متدني التحصيل في المواضيع: معلومات عامة عن الكمبيوتر، استخدام الأجهزة الملحقة بالكمبيوتر، والوندوز، وبرامج الكمبيوتر التالية: الرسام، الوورد، والموفي ميكر.
وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة الصف السادس المتعثرين دراسيًا بدولة الكويت، وقد تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية العنقودية، حيث اختيرت منطقة الأحمدي ومدرسة الفرزدق ثم الصف السادس، وتكونت العينة من (53) تلميذًا تم توزيعهم على فصلين متكافئين، أحدهما كوّن المجموعة التجريبية (26) والمجموعة الضابطة (27)، وقام معلم واحد بتدريس المجموعتين.
وأما أدوات القياس فتمثلت باختبار تحصيلي في استخدام الحاسوب من إعداد الباحثين وبرنامج التعلم للمجموعة التجريبية بمساعدة الحاسوب القائم على التعزيز.
أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في جميع مهارات استخدام الحاسب الآلي لصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحثان العديد من الاقتراحات والتوصيات، ومنها:

1. استخدام طرق تدريس خاصة بالطلبة متدني التحصيل قائمة على التكنولوجيا.
  2. التركيز على عملية التعزيز للطلاب.
  3. استخدام طرق تدريس قائمة على تعدد الحواس في التعلم.
  4. تأهيل المعلمين العاملين مع الطلبة المتعثرين دراسيًا.
التحديث: نوفمبر. 25, 2018