المصدر: العلوم التربوية –مصر، 2018، 25(2)، 440-464

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر استخدام اللعب على تطوير المفاهيم اللغوية والتفاعل الاجتماعي لدى أطفال مرحلة رياض الأطفال، والكشف عن الفروق إن وجدت في كل من المفاهيم اللغوية والتفاعل الاجتماعي لدى الأطفال والتي تعزى إلى التفاعل مابين البرنامج والنوع. واقتصرت الدراسة على الطلبة بمرحلة رياض الأطفال صف البستان بالفصل الدراسي الأول من مدارس الجامعة الأهلية بمدينة عمان، وتم تطبيقها في مدرستين في العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة مرحلة رياض الأطفال بمدينة عمان وبلغ عددهم (8350) طفلًا، وتم اختيار عينة مكونة من (45) طفلًا وطفلة من أحد رياض الأطفال بمدينة عمان، حيث تم توزيع الأطفال لمجموعتين غير متكافئتين، تجريبية وبلغ عددها (23) طفلًا وطفلة، وضابطة وبلغ عددها (22) طفلاً وطفلة.
وأما أدوات القياس فكانت من إعداد الباحثة، الأولى منهما بطاقة ملاحظة مكونة من (20) بندًا لقياس المفاهيم اللغوية، والثانية بطاقة ملاحظة مكونة من (15) بندًا لقياس التفاعل الاجتماعي، وبرنامج اللعب للأطفال والذي اشتمل على بعدين الأول لعب موجه والثاني لعب حر، وأما أركانه التعليمية فشملت: المطعم، والمنزل، ولوحات المرور، وعيادة الطبيب، والعلوم والتكنولوجيا، والفنون البصرية، ودكان الخضار، والمسرح. وقد تم توزيعه حسب أهدافه وإطاره الزمني.
أشارت أهم النتائج إلى أن هناك أثر لاستخدام اللعب على تطوير المفاهيم اللغوية والتفاعل الاجتماعي لدى أطفال مرحلة الروضة لصالح المجموعة التجريبية. وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التفاعل الاجتماعي يعزى إلى التفاعل ما بين البرنامج والنوع، لصالح الذكور في المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. إجراء المزيد من البحوث حول أثر اللعب على النمو المعرفي اللغوي.
  2. زيادة إهتمام المدرسين في رياض الأطفال بأنشطة اللعب عند تدريس الأطفال وتحديدًا مواد اللغة.
  3. جعل مواد التعليم باللعب من المواد الأساسية في تأهيل معلمي الطفولة المبكرة.
التحديث: نوفمبر. 28, 2018