أثر إستخدام إستراتيجية التعليم التخيلي في تدريس التاريخ على تنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى تلاميذ المرحلة الإبتدائية بمدارس التعليم المجتمعي

المصدر: مجلة كلية التربية، 2019، 35(2)، 1-41

هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية استخدام التعليم التخيلى فى تدريس التاريخ لتنمية مهارات التفكير المستقبلى لدى تلاميذ الصف الرابع الإبتدائى فى التعليم المجتمعى .واقتصر البحث على وحده من مقرر الدراسات الاجتماعية قسم التاريخ مصاغة وفقًا لاستراتيجية التعليم التخيلي في تدريس التاريخ لتنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي بمدارس التعليم المجتمعي بإدارة منفلوط التعليمية، وطبق البحث في الفصل الأول من العام الدراسي 2016 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهج الوصفي والمنهج التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة مع التطبيق القبلى والتطبيق البعدى للمجموعتين فى اختبار التفكير المستقبلى، تم المعالجة التجريبية بعد تطبيق الإستراتيجية على المجموعة التجربيبة، ثم التطبيق البعدى لاختبار التفكير المستقبلى للمجموعتين الضابطة والتجريبية. وتكونت المجموعة التجريبية من (30) تلميذًا في الصف الرابع بمدرسة خليفة عمر لإدارة منفلوط التعليمية وتم تدريسها باستخدام استراتيجية التعليم التخيلي، وتكونت المجموعة الضابطة من (30) تلميذًا في الصف الرابع بمدرسة السحارة 1 التابعة لإدارة منفلوط التعليمية، وتم تدريسها بالطريقة التقليدية.
وأما أدوات البحث فشملت الوحدة التعليمية لمحات من تاريخ مصر، واختبار مكون في صورته النهائية من (18) مفردة موزعة على مهارات التفكير المستقبلي، وهي: التوقع، والتصور، وحل المشكلات.
أشارت نتائج البحث إلى أن استخدام إستراتيجية التعليم التخيلى لها تأثير فى تنمية مهارات التفكير المستقبلى لدى تلاميذ التعليم المجتمعي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعتين التجريبية والضابطة فى التطبيق
البعدى لاختبارى التفكير المستقبلى ككل وفى المهارات المتضمنة فيها وذلك لصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثون العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها الابتعاد عن طرائق وإستراتيجيات التدريس التى تعتمد على سلبية المتعلمين، والاهتمام
بتدريب المعلمين على إستراتيجيات التدريس الحديثة والاستمرار في البحوث لمعرفة فاعلية هذه الاستراتيجيات.

التحديث: يونيو. 15, 2019