متطلبات التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالتعليم الجامعي في ضوء مجتمع المعرفة: دراسة ميدانية

المصدر: مجلة كلية التربية - جامعة أسيوط - كلية التربية، 2019، 35(2)، 1-49

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مفهوم مجتمع المعرفة وخصائصه وأبعاده ومقوماته ومتطلباته المهنية، والتعرف على فلسفة التنمية المهنية المستدامة وأسسها ومجالاتها وأساليبها لأعضاء هيئة التدريس بالتعليم الجامعي، والتعرف على واقع التنمية المهنية المستدامة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات اليمنية. وقد تم تطبيق الدراسة الميدانية على جميع الكليات بجامعة الحديدة ممثلة في الكليات الانسانية والكليات العلمية خلال العام الدراسي 2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بجامعة الحديدة الحاصلين على درجة الدكتوراه (أستاذ – أستاذ مشارك – أستاذ مساعد) وبمختلف التخصصات العلمية والإنسانية البالغ عددهم (295) عضو هيئة تدريس. وتكونت عينة الدراسة من جميع أفراد المجتمع بعد استبعاد عدد أعضاء هيئة التدريس المتفرغين إضافة إلى من هم خارج الوطن، والذي بلغ عددهم (35) عضوًا، وبذلك أصبح عدد أفراد العينة النهائي (233) عضوًا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث شملت المحاور التالية: واقع التنمية المهنية المستدامة لأعضاء هيئة التدريس في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة، ومعوقات التنمية المهنية المستدامة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات اليمنية، ومتطلبات تطوير برامج التنمية المهنية المستدامة.
أشارت أهم النتائج إلى أن واقع دور الجامعات اليمنية في التنمية المهنية المستدامة لأعضاء هيئة التدريس لم تكن بالمستوى المأمول، وأن جميع أفراد العينة يتفقون على ضرورة الأخذ بمبدأ التنمية المهنية المستدامة في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تطوير اللوائح المنظمة لشئون أعضاء هيئة التدريس والهيئة المساعدة، في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة، والتحديات العالمية المعاصرة، بما يخدم ويشجع التنمية المهنية المستدامة لأعضاء هيئة التدريس.
2. ضرورة توفير الموارد المالية والإمكانات المادية لأعضاء هيئة التدريس، ودعم
مشاريعهم البحثية ونشرها.
3. اجراء دراسات تقويمية لمستوى أداء أعضاء هيئة التدريس؛ ليتم تحديد أولويات برامج التنمية المهنية على ضوء نتائجها.

التحديث: يونيو. 16, 2019