تصور مقترح لتطوير معلم الصف في جامعة اليرموك بما يدعم الطلبة المعلمين لتدريس العلوم بفاعلية

2018

المصدر: المجلة التربوية-جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي، 2018، 33(129)، 147-186

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أهم المعوقات التي تحول دون تمكن الطلبة المعلمين المنتسبين لبرنامج معلم الصف في جامعة اليرموك من تدريس العلوم بشكل فعّال لطلبة الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر كل من: الطلبة أنفسهم، ومشرفيهم الأكاديميين، والمداراء في المدارس المتعاونة، وتقديم تصور مقترح لكيفية الحد من هذه المعوقات وسبل التغلب عليها. واقتصرت عينة الدراسة على (15) مشاركًا استجابوا على أداة الدراسة، وتم اختيارهم بطريقة تتناسب وتصميم الدراسة النوعية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج النوعي، واستخدم أسلوب المقابلة المُعمّقة في جمع بياناتها، وطريقة التحليل الاستقرائي في تحليل بياناتها للوصول للنتائج، ومن ثم الخلوص للاستنتاجات التي ساهمت في بناء التصور المقترح.
تكونت العينة النهائية للبحث من (15) فردًا مشاركًا، على احتلاف الفئة التي ينتمون إليها، وهي: معلم طالب، مشرف أكاديمي، معلم صف متعاون، مدير متعاون.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن أسئلة مقابلة وقد تم بناؤها بطريقة تضمن توجيه استجابات المشاركين في الدراسة بالاتجاه الصحيح نحو تحقيق الهدف.
تبين من عملية تحليل البيانات النوعية بأن المعوقات التي تواجه معلمي الصف عند تدريس العلوم تتوزع على مجالين رئيسين هما: معوقات ترتبط بخطة البرنامج، ومعوقات تتعلق بإجراءات البرنامج.
ومن خلال الرجوع لخطة البرنامج، والاستفادة من تجارب عالمية رائدة في تطوير برنامج معلم الصف، وفي ضوء الحلول التي اقترحها أفراد الدراسة تم بناء التصور المقترح متمثلًا بثلاث مراحل رئيسة وهي: مرحلة ما قبل العمليات، ومرحلة العمليات التي ارتكزت على ثلاثة محاور متوازية، وهي: الشراكة بين كليتي العلوم والتربية، وإعادة صياغة خطة البرنامج، والإشراف الأكاديمي على الطلبة، وأما المرحلة الأخيرة فهي ما بعد العمليات والتي تركزت على برنامج التربية العملية.

التحديث: أغسطس. 11, 2019