درجة توافر أبعاد المدرسة المتعلمة وفق (نموذج سينج) بمدارس التعليم العام في محافظة الرس من وجهة نظر المعلمين

المصدر: مجلة كلية التربية- جامعة اسيوط –كلية التربية، 2019، 35(5)، 54-81

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة توافر أبعاد المدرسة المتعلمة وفق نموذج (سينج)، المتمثلة في: التمكن الشخصي، والنماذج العقلية، والرؤية المشتركة، والتعلم الجماعي، والتفكير النظمي، في مدارس التعليم العام في محافظة الرس في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمين. والكشف عن دلالة الفروق بين استجابات المعلمين حول درجة توافر أبعاد المدرسة المتعلمة لنموذج (سينج) التي تعزى لاختلاف (المؤهل العلمي، التخصص، وسنوات الخبرة). واقتصرت الدراسة على معلمي التعليم العام للبنين في المرحلة الابتدائية في تعليم الرس، وطبقت في الفصل الدراسي الثاني للعام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع
معلمي المرحلة الابتدائية في محافظة الرس والبالغ عددهم (836) معلمًا موزعين على (31) مدرسة، وتكونت عينة البحث من (350) معلمًا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، ومنهم تم استرداد (299) استبانة صالحة للمعالجة.
 وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة مكونة من جزئين، خصص الأول منها للبيانات الشخصية، وتكون الثاني من (55) عبارة موزعة على الأبعاد الاتية: التمكن الشخصي، والنماذج العقلية، والرؤية المشتركة، والتعلم الجماعي، التفكير النظمي.
أشارت أهم النتائج إلى أن درجة توافر أبعاد المدرسة المتعلمة وفق نموذج (سينج) بمدارس التعليم العام في محافظة الرس جاءت بدرجة (متوسطة)، وإلى وجود فروق
ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة والتي تعزى للمؤهل العلمي، وذلك لجميع أبعاد النموذج وللمجموع الكلي، لصالح حملة البكالوريوس.
وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بالعديد من التوصيات ومن أهمها: على إدارة التعليم وقادة المدارس بمحافظة الرس العمل على زيادة الدافعية لدى المعلمين في البحث عن فرص التعلم وتطوير الذات مهنيًا داخل المدرسة وخارجها، وعقد دورات تدريبية وورش عمل للمعلمين حول أهمية التعامل مع الظروف الطارئة وغير المتوقعة وتحويلها إلى فرص للتعلم.

التحديث: أكتوبر. 15, 2019
كلمات البحث: