فعالية إستخدام السقالات التعليمية في تدريس مقرر الحاسوب وأثرها في تنمية مهارات تكنولوجيا التعليم لدى المتفوقات دراسيًا بالصف الثالث المتوسط

المصدر: مجلة كلية التربية، جامعة بنها - كلية التربية، 2019، 30(118)، 467-500

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية استراتيجية السقالات التعليمية في تدريس مقرر الحاسوب على تنمية مهارات تكنولوجيا التعليم لدى المتفوقات دراسيًا بالصف الثالث المتوسط، وتحديد قائمة بمهارات تكنولوجيا التعليم لديهن، والكشف عن مستواهن في هذه المهارات. واقتصرت الدراسة على الوحدة التعليمية الثانية عشر من كتاب مقرر الحاسوب للصف الثالث المتوسط، طبعة 2018/2019 م، وعلى طالبات هذا الصف المتفوقات بمدينة مكة المكرمة بالمدرسة (34) المتوسطة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم كل من المنهج الوصفي التحليلي لمتغيرات الدراسة والتي تشمل: السقالات التعليمية، مهارات تكنولوجيا التعليم، وخصائص التفوق الدراسي، بينما استخدم المنهج شبه التجريبي لتطبيق أدوات الدراسة قبليًا وبعديًا ومقارنة النتائج. وأما عينة الدراسة فقد تم اختيارها قصديًا من الطالبات المتفوقات دراسيًا بالصف الثالث المتوسط بالمدرسة (34) واقتصرت العينة على (60) طالبة تم توزيعهن عشوائيًا إلى مجموعتين متساويتين ومتكافئتين إحداهما تجريبية والاخرى ضابطة. تعلمت المجموعة التجريبية الوحدة التعليمية باستخدام استراتيجية السقالات وتعلمت المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية.
وأما أداة القياس فقد استخدم اختبار مهارات تكنولوجيا التعليم في مقرر الحاسوب للصف الثالث المتوسط من إعداد الباحثة، وقد تكون من (25) سؤالًا موزعة على المهارات التالية: استخدام المنصات الإلكترونية، والتصميم الإلكتروني، والانتاج، ومهارات تكنولوجيا التعليم على أساس كل من: عمليات ومكونات المجال، والعنصر البشري، ونوع المهارة، وطبيعة المهارة، وطريقة الأداء، ومهارات الإدارة والتوجيه الإلكتروني، ومهارات التعلم التعاوني والذاتي.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد المجموعتين الضابطة والتجريبية في مهارات تكنولوجيا التعليم ولصالح المجموعة التجريبية.
في ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. تقوم السقالات التعليمية بدور الوسيط بين المعلمة والطالبة، وللطالبة الدور الأكبر فيها.
2. الخطوات التي تقوم عليها السقالات التعليمية من الاستمرار في العمل، الوسيط، التوجيه، والمناقشة.
3. بث روح الحماس والتنافس بين طالبات عينة الدراسة مما ساعد على إنهاء الموضوعات المختارة في الوقت المحدد.

التحديث: ديسمبر. 29, 2019