فاعلية الشق الإلكتروني القائم على التعلم الذاتي في الفصل المعكوس في تنمية مهارات إنتاج برمجيات الوسائط المتعددة لدى طلاب تكنولوجيا التعليم

المصدر: مجلة كلية التربية، جامعة بنها - كلية التربية، 2019، 30(118)، 443-446

هدف البحث الحالي إلى تحديد فاعلية الشق الإلكتروني القائم على التعلم الذاتي عبر Edmodo في الفصل المعكوس على كل من: التحصيل في مهارات وعلى مهارات إنتاج برمجيات الوسائط المتعددة لدى طلاب تكنولوجيا التعليم. وأجري البحث في كلية التربية النوعية بجامعة بنها وطبق خلال العام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التجريبي ذو المجموعة التجريبية الواحدة وقياسين، قبلي وبعدي. وتكونت عينة البحث من (50) طالبًا وطالبة من طلبة الفرقة الثالثة شعبة تكنولوجيا التعليم.
وأما أدوات البحث فقد شملت اختبار تحصيلي لمهارات إنتاج برمجيات الوسائط المتعددة من إعداد (محمد، 2012)، واختبار تحصيلي من إعداد الباحثة لقياس الجانب المعرفي المرتبط بمهارات إنتاج برمجيات الوسائط المتعددة، وبطاقة ملاحظة من إعداد الباحثة لقياس الأداء المهاري المرتبط بمهارات إنتاج برمجيات الوسائط المتعددة لبرنامج Adobe Flash Professional CS6 وطبعًا مادة المعالجة التجريبية وهي التعلم باستخدام الشق الإلكتروني القائم على التعلم الذاتي عبر Edmodo في الفصل المعكوس.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات التطبيقين القبلي والبعدي في كل من: الاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة للمجموعة التجريبية (الشق الإلكتروني القائم على التعلم الذاتي في الفصل المعكوس) لصالح التطبيق البعدي. وفي ضوء النتائج قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات ومنها: تطوير استراتيجيات التدريس لطلبة تكنولوجيا التعليم في ضوء الإتجاهات الحديثة، وإجراء دراسة حول أثر توقيت تقديم التغذية الراجعة في الشق الإلكتروني في الفصل المعكوس على نواتج التعلم لديهم.

مصادر:
محمد أحمد محمد بدر الدين أبو العز. (2012). أثر فصل إفتراضي لطلاب تكنولوجيا التعليم بكلية التربية النوعية على تنمية بعض مهارات انتاج برامج الوسائط المتعددة في ضوء معايير التصميم. رسالة ماجستير. جامعة الفيوم، كلية التربية، قسم مناهج وطرق التدريس تكنولوجيا التعليم.

التحديث: ديسمبر. 29, 2019