متطلبات تحقيق التربية الوجدانية في مؤسسات إعداد المعلم في مصر

المصدر: مجلة كلية التربية- جامعة أسيوط - كلية التربية، 2018، 34(8)، 489-564

هدف البحث الحالي إلى الوقوف على مفهوم التربية الوجدانية وأهميتها ومصادرها، والتعرف على أبعادها ومتطلبات تحقيق هذه الجوانب في مؤسسات إعداد المعلم في دولة مصر من خلال أدبيات التربية، والتعرف على واقع متطلبات التربية الوجدانية في هذه المؤسسات سواء فيما يتعلق بالمناهج، وأعضاء هيئة التدريس، والأنشطة الطلابية، أو أساليب التقويم وطرق التدريس والبيئة التعليمية. واقتصر البحث على طلاب كليات التربية وأساتذة الجامعة والخبراء في ميدان التربية في جامعة سوهاج. وتم تطبيق أدوات البحث في أبريل من عام 2018 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وتكونت عينتة من طلاب الفرقة الأولى والرابعة بكليات التربية ببعض الشعب الأدبية والعلمية بجامعة سوهاج وبلغ عددهم (469) طالبًا وطالبة، وعينة من أساتذة التربية بلغ عددها (15) فردًا.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت استبانة من إعداد الباحثة للتعرف على متطلبات تحقيق التربية الوجدانية في مؤسسات إعداد المعلم في دولة مصر موجهة لأساتذة التربية، والمكونة من (66) عبارة موزعة على خمسة محاور من المتطلبات والتي تتعلق بكل من: المناهج، أعضاء هيئة التدريس، والأنشطة الطلابية، أساليب وطرق التدريس، والبيئة التعليمية، واستبانة أخرى من إعدادها أيضًا موجهة لطلبة كليات التربية للتعرف على واقع متطلبات التربية الوجدانية في هذه المؤسسات مكونة من (63) عبارة وموزعة على نفس محاور الاستبانة الأولى.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود قصور في دور كليات التربية في تفعيل وتنمية التربية الوجدانية لدى الطلاب.
وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة تصورًا مقترحًا لتفعيل التربية الوجدانية في مؤسسات إعداد المعلم في دولة مصر قائمًا على فلسفة ومنطلقات، ومحاور كالمناهج والمقررات الدراسية، وأعضاء هيئة التدريس، والأنشطة الطلابية، وأساليب وطرق التدريس وأساليب التقويم، والبيئة التعليمية. كما وشمل إجراءات وآليات تحقيقه، وضمانات لنجاح التصور. كما وقدمت مقترحات بحثية ومنها دراسة حول دور مؤسسات التربية المختلفة في تنمية جوانب شخصية المعلم المختلفة في ضوء متطلبات العصر ومعوقات ذلك.

التحديث: ديسمبر. 29, 2019