التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية في ضوء مفهوم الجامعة المُنتجة

المصدر: مجلة كلية التربية- جامعة أسيوط - كلية التربية، 2018، 34(11)، 785-825

هدف البحث الحالي إلى التعرف على الأسس النظرية للجامعة المُنتجة، والوقوف على دواعي الأخذ بمفهومها المنتجة في مجال التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية، وإلقاء الضوء على أساليب التنمية المهنية في ضوء مفهوم الجامعة المنتجة، وتقديم بعض الاجراءات المقترحة لتفعيل التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في ضوء هذا المفهوم. ويُعرّف مصطلح الجامعة المنتجة إجرائيًا في هذا البحث بأنه الجامعة التي تعتمد على ما تمتلكه من خبرات وكوادر بشرية مؤهلة من أعضاء هيئة التدريس في البحث عن مصادر تمويل ذاتية للجامعة من خلال ما يقدمونه من خدمات تدريسية لإعداد الطالب المنتج، وإجراء البحوث النظرية والتطبيقية، وتقديم الاستشارات، والمساهمة في تحقيق الشراكة مع قطاع العمل والإنتاج، وتسويق الجامعة لمُنتجاتها. واقتصر البحث على الأسس النظرية للجامعة المنتجة من حيث: مفهومها، مبادئها، أهدافها، أهميتها، أدوارها.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي بتحليلها بعض الأدبيات التي تناولت التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية، والجامعة المنتجة، والوقوف على الأسس الفكرية لكل منهما. كما وعرض البحث إطارًا نظريًا تناول عدة محاور، وهي: الأسس النظرية للجامعة المنتجة، ودواعي الأخذ بمفهومها في مجال التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية، وأساليب التنمية المهنية لهم، وبعض الإجراءات المقترحة لتفعيل التنمية المهنية في ضوء مفهوم الجامعة المنتجة.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن الوظيفة التدريسية لعضو هيئة التدريس بالجامعات مرتبطة بعدة مقومات منها طرق التدريس، والمناهج التعليمية، وأساليب التقويم والامتحانات والتي لابد وأن تتلاءم جميعها مع مفهوم الجامعة المنتجة، ويُعد البحث العلمي لأعضاء هيئة التدريس من المتطلبات الأساسية للجامعة المنتجة، ولهم دورًا فعالًا في كسب ثقة العملاء في تلك المؤسسة الجامعية وتحقيق سمعة طيبة لها، كما وتتعدد أساليب التنمية المهنية لهم في ضوء مفهوم الجامعة المنتجة سواء الذاتية منها أو تلك التي تتم بدعم من الإدارة الجامعية، ويحتاج تطبيق مفهوم الجامعة المنتجة وتفعيله إلى دعم ومؤازرة من الإدارة الجامعية، كما يحتاج إلى تدريب لكل العاملين على كيفية التحول لجامعة منتجة.

التحديث: ديسمبر. 29, 2019