المصدر: دراسات - العلوم التربوية، 2019، 46(2)، 684-702

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على تصورات المعلمين والمعلمات بالمدارس الأساسية لدرجة تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة في مديرية تربية منطقة السلط، والكشف عن الفروق في هذه التصورات تبعًا للمتغيرات الجنس، والتخصص، والخبرة.
واقتصرت الدارسة على المعلمين والمعلمات في المدارس الأساسية الحكومية داخل مدينة السلط، وعلى أبعاد المنظمة المتعلمة التالية: التمكين الشخصي، والنماذج العقلية، والرؤية المشتركة، وتعلم الفريق، والتفكير النظمي، وطبقت الدراسة خلال العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات في المدارس الأساسية الحكومية لمديرية السلط والبالغ عددهم (2113) فردًا موزعين على (107) مدارس، وتكونت عينة الدراسة من (290) من المعلمين والمعلمات والتي تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العنقودية، ومن ثم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فقد استخدمت استبانة المدرسة كمنظمة متعلمة والتي قام بتطويرها عبابنة عام (2007)، وقام الباحث بتعديلها بحيث تكونت من قسمين خصص الأول للمعلومات الشخصية وتكون القسم الثاني من (37) فقرة وزعت على الخمسة أبعاد للمنظمة المتعلمة.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة بالمدارس الأساسية في مدينة السلط كانت متوسطة، وجاء بُعد التمكين الشخصي في المرتبة الأولى ويليه الرؤية المشتركة، ومن ثم تعلم الفريق، والتفكير النظمي، وأخيرًا النماذج العقلية. وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التصورات تبعًا لمتغير الجنس لصالح المعلمين والتخصص لصالح التخصص العلمي.
وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بتحديث السياسات والممارسات والإجراءات المدرسية، وأن تطبق المراجعة المستمرة لرؤية المدرسة التربوية.

مصادر:
عبابنة، ص. (2007)، المدرسةالاردنية كمنظمة متعلمة: الواقع والتطلعات. أطروحة دكتوارة غير منشورة، الجامعة الأردنية، الأردن.

التحديث: يناير. 26, 2020