فعالية الذات والأداء التدريسى لدى المعلمين فى ضوء بعض المتغيرات

المصدر: مجلة كلية التربية، جامعة طنطا - كلية التربية، 2018، 71(3)، 554-592

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

هدف البحث الحالي إلى الكشف عن الفروق بين المعلمين في كل من الفعالية الذاتية والأداء التدريسي تبعًا للمتغيرات: نوع التعليم (حكومي، خاص، وأزهري)، وتخصص المعلم (علمي، وأدبي)، وخبرة المعلم التدريسية (أكثر من 15 سنة، من 5 إلى 15 سنة، أقل من 5 سنوات). واقتصر البحث على (85) معلمًا من معلمي مدارس الأزهر، و (81) معلمًا من معلمي المدارس الحكومية، و (84) معلمًا من معلمي المدارس الخاصة، ومنهم جميعًا تكونت عينة البحث، وقد تم تطبيق البحث في العام 2017 م.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من: مقياس الفعالية الذاتية للمعلمين من إعداد (Moran & Hoy,2001)، ومقياس الأداء التدريسي من إعداد الباحث.
تكون مقياس الفعالية الذاتية من (12) عبارة موزعة على أبعاد فاعلية المعلم في كل من: استخدام الاستراتيجيات التدريسية، إدارة الصف، ودمج التلاميذ في عملية التعلم.
وأما مقياس الأداء التدريسي فكان من إعداد الباحث وتكون من (49) عبارة موزعة على الأبعاد التالية: التنظيم، والتعامل مع الطلبة، وتقويم التعلم، والأنشطة التدريسية، وإدارة الصف.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الفعالية الذاتية للمعلمين وفقًا لمتغير الخبرة فقط ولصالح المجموعة الأكثر من (15) سنة. وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الفعالية الذاتية أو الأداء التدريسي وفقًا للمتغيرات المختلفة.
وفي ضوء هذه النتيجة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات ومنها: الاهتمام بنشر ثقافة الحوار الجاد لنقل الخبرات التعليمية، وتفعيل وتدريب المعلمين على كيفية التعامل مع السلوكيات المختلفة للطلبة، والاهتمام بوضع خطة لتحسين أوضاع المعلم المادية والأدبية، وزيادة وعي المعلمين والمديرين باللوائح والقوانين والنظم السائدة داخل المؤسسات التعليمية، لتنفيذ العدالة بين المعلمين والطلبة ومما يؤدي إلى الإرتقاء بمستوى الأداء التدريسي.

التحديث: يناير. 26, 2020