فاعلية تدريس وحدة تاريخية مقترحة في ضوء الاعجاز العلمي للقرآن الكريم في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طلاب الصف الأول الثانوي

مارس 2013

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، البحرين، مارس، 2013م، مجلد 14، عدد 1، ص ص: 281-309.

يهدف البحث إلى معرفة أثر تدريس وحدة تاريخية مقترحة  عنوانها: "الأنبياء والحضارات القديمة في الوطن العربي" في ضوء مدخل الإعجاز العلمي للقرآن الكريم في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طلاب الصف الأول ثانوي في جمهورية مصر العربية. تبنى الباحث في بحثه التصميم التجريبي ذي المجموعة الواحدة في محافظة أسيوط بجمهورية مصر العربية خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2009/2010م.

أشارت نتائج البحث إلى فاعلية تدريس الوحدة التاريخية المقترحة في ضوء الإعجاز العلمي للقرآن الكريم في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طلاب الصف الأول الثانوي في كل مهارة فرعية من مهارات التفكير التاريخي التي تناولها الاختبار وفي اختبار مهارات التفكير التاريخي ككل.

في ضوء نتائج البحث يقدم الباحث العديد من التوصيات والاقتراحات. ومن بين التوصيات:

1. ربط الأحداث التاريخية الواردة في الكتب المدرسية بالآيات القرآنية المرتبطة بها والتي أثبتت الكشوف الأثرية الإعجاز العلمي لآياته بما يسهم في تطوير مناهج التاريخ في المرحلة الثانوية.
  2. تناول مناهج التاريخ للأحداث التاريخية من المنظور القرآني خاصة وأن هناك الكثير من المغالطات التاريخية التي تحتاج إلى إعادة نظر.

وأما من الاقتراحات لدراسات مستقبلية فنذكر:

1. تصور مقترح لتطوير منهج التاريخ في الصف الأول الثانوي في ضوء الإعجاز العلمي للقرآن الكريم.
  2. فاعلية استخدام الإعجاز العلمي للقرآن الكريم في تدريس التاريخ في تنمية القيم الخلقية لدى طلاب المرحلة الثانوية.
التحديث: أغسطس. 04, 2014