مدى امتلاك معلمي الرياضيات بالمرحلة المتوسطة لبعض مهارات تدريس الرياضيات المطورة بمدينة جدة

المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة، 2018، 7(3)، 89-100

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد المهارات اللازمة لتدريس مقررات الرياضيات المطورة في المرحلة المتوسطة بمدينة جدة، والتعرف على مدى ممارسة معلمي الرياضيات في هذه المرحلة لمهارات التدريس المتمايز (ممايزة عملية التدريس بما يتوافق مع تباين مستويات الطلاب(، ولمهارات الاستيعاب المفاهيمي )التركيز على الوصول بالطلاب إلى مرحلة استيعاب المفاهيم المضمنة في المنهج(، وخطوات التدريس الأربع والتي تشمل كل من التركيز، والتدريس، والتدريب، والتقويم. واقتصرت هذه الدراسة على عينة من معلمي الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في مدينة جدة ممن لديهم خبرات تدريسية متفاوتة وحاصلين على نفس المؤهل الدراسي، وطبقت خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الرياضيات في المدارس المتوسطة التابعة لإدارة تعليم محافظة جدة، أما عينة الدراسة فقد تكونت من (30) معلمًا تم اختيارهم بطريقة عشوائية عنقودية.
وأما أداة القياس فقد أعدّ الباحث قائمة من المهارات اللازمة لمعلم الرياضيات بالمرحلة
المتوسطة لتدريس مقررات الرياضيات المطورة تضمنت (30) مهارة موزعة على ثلاثة محاور رئيسة، المهارات المتعلقة بالتدريس المتمايز، وشملت (10) مهارات، ومهارات الاستيعاب المفاهيمي، وشملت (4) مهارات، ومهارات خطوات التدريس الاربع، وشملت (16) مهارة موزعة على مهارات كل من: التركيز، التدريس، التدريب، والتقويم.
وقام الباحث بجمع ملاحظاته حول الأداء التدريسي لمعلمي العينة من خلال زيارتهم أثناء عملية التدريس وتعبئة بطاقة الملاحظة، وتكررت الزيارة أكثر من مرة للمعلم وبواقع ثلاث إلى أربع زيارات لكل معلم بغية تحري الدقة في استكمال البطاقة والحكم على السلوكيات المضمنة فيها.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى الأداء كان ضعيفًا في مهارات التدريس المتمايز، ومستوى متوسطًا في مهارات الاستيعاب المفاهيمي، ومستوى متوسط أيضًا في مهارة التركيز من خطوات التدريس الاربع، وضعيفًا في باقي مهارات خطوات التدريس الاربع، وهي: التدريس، والتدريب، والتقويم.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها تطوير إعداد معلمي الرياضيات في الميدان التربوي وعقد الدورات التدريبية حول كافة مهارات تدريس الرياضيات المطورة ومتابعة المعلمين في خلال تطبيقها. وضرورة توفير الوسائل التدريسية التي تساعد المعلم على تطبيق مهارات تدريس المقررات المطورة. وتطوير دليل لمعلمي الرياضيات وفق مهارات تدريس المقررات المطورة ووفق الاسس الحديثة في التدريس.

التحديث: يناير. 26, 2020