المصدر: مجلة كلية التربية، جامعة طنطا-كلية التربية، 2018، 71(3)، 340-450

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

هدف البحث الحالي إلى قياس أثر نمطي التعلم المدمج الدوّار (المقلوب/ المتناوب) القائم على نظام إدارة التعلم Blackboard على تنمية مهارات الحاسب الألى والإتجاه نحو بيئة التعلم، واقتصر البحث على طالبات كلية التربية بالخرج بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بالمملكة العربية السعودية، وطبق البحث في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم كل من المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي القائم على دراسة أثر المتغير المستقل والمتمثل في نمطي التعلم المدمج الدوار (المقلوب/ المتناوب) على المتغيرات التابعة المتمثلة في الجانب المعرفي والأدائي والإتجاه نحو بيئة التعلم. وتكونت عينة البحث من مجموعتين تجريبيتين متساويتين ومتكافئتين من طالبات المستوى الأول من قسم رياض الأطفال والبالغ عددهن (30) طالبة ويمثلون المجموعة التجريبية الأولى والتي درست بنمط التعلم المقلوب، وطالبات التربية الخاصة في المستوى الثالث والبالغ عددهن (30) طالبة ويمثلون المجموعة التجريبية الثانية والتي درست بنمط التعلم المتناوب.
وأما أدوات القياس فقد شملت الاختبار التحصيلي، وبطاقة الملاحظة، ومقياس الإتجاه، وجميعها من إعداد الباحثة، وقد تم تطبيقها قبليًا وبعديًا.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فاعلية لنمطي التعلم المدمج في تنمية مهارات الحاسب الألي على الجوانب المعرفية والمهارية وكذلك الإتجاه نحو بيئة التعلم؛ إلا أن المجموعة التجريبية الأولى والتي درست بنمط التعلم المقلوب تفوقت على المجموعة التجريبية الثانية والتي تعلمت بنمط التعلم المتناوب.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها ضرورة إعداد برامج تدريبية للطالبات أثناء الإجازات لتنمية الجوانب المعرفية والأدائية للعديد من المهارات التي تنمي الجانب الإبداعي لهن.

التحديث: يناير. 26, 2020