التسامي بالذات والشغف والكمالية العصابية كمنبئات بالهناء الذاتي في العمل لدى معلمات رياض الأطفال

المصدر: المجلة التربوية، جامعة سوهاج - كلية التربية، 2019، 63، 27-97

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة الارتباطية بين الهناء الذاتي في العمل والتسامي بالذات والشغف والكمالية العصابية لدى معلمات رياض الأطفال، ومعرفة مدى إسهام هذه المتغيرات في التنبؤ بالهناء الذاتي في العمل لديهن. واقتصرت الدراسة على عينة من معلمات رياض الأطفال في بعض المدارس الحكومية والخاصة التابعة لإدارة سوهاج التعليمية بجمهورية مصر، وطبقت خلال الفصل الأول من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (163) معلمة من معلمات رياض الأطفال ببعض المدارس الحكومية والخاصة التابعة لإدارة سوهاج التعليمية تراوحت أعمارهن الزمنية ما بين (26-43) سنة.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من:
مقياس الهناء الذاتي في العمل لدى معلمات رياض الأطفال من إعداد الباحث وتكون في صورته النهائية من (32) فقرة موزعة على (6) محاور، وهي: معنى العمل، والوجدان الموجب، والعلاقات الإيجابية، والاندماج، والوجدان السالب، والإنجاز.
ومقياس الشغف المهني نحو مهنة التعليم من إعداد الباحث وتكون في صورته النهائية من (15) مفردة موزعة على عاملين: الشغف الانسجامي، والشغف القهري.
ومقياس التسامي بالذات من إعداد الباحث وتكون في صورته النهائية من (16) مفردة موزعة على أربعة عوامل: الشخصي، الاجتماعي، الروحي، والزمني.
ومقياس النموذج الثلاثي للكمالية العصابية من إعداد ((Smith, et al., 2016، وقا م الباحث بترجمته وتعديله، وتكون في صورته النهائية من (22) مفردة موزعة على ثلاثة أبعاد، وهي: الكمالية الصارمة، والكمالية المرتبطة بالنقد الذاتي، والكمالية النرجسية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود علاقات ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا بين الهناء الذاتي في العمل والتسامي بالذات والشغف الانسجامي، وسالبة مع الشغف القهري والكمالية العصابية، وتبين بأن هذه المتغيرات تتنبأ بالهناء الذاتي في العمل لدى المعلمات بنسبة (69.2%)، و يعود الجزء الأكبر من التنبؤ للشغف الانسجامي.
وفي ضوء هذه نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها إعادة النظر في كل من انتقاء المعلمات للعمل في رياض الأطفال وبرامج إعدادهن، وإجراء المزيد من البحوث التي تهتم بالمتغيرات المؤثرة في الهناء الذاتي في العمل لدى المعلمات، وإجراء بحوث شبه تجريبية تعتمد على مداخل إرشادية مختلفة بهدف تنمية التسامي بالذات والشغف الانسجامي والكمالية السوية لدى معلمات رياض الأطفال.

التحديث: يناير. 26, 2020