إستخدام الألعاب الإليكترونية التعليمية في تنمية المفاهيم الرياضية والتفكير الإبتكاري لدى طفل ما قبل المدرسة

المصدر: المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية، 2018، 5، 4-26

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

هدف البحث الحالي إلى تحديد المفاهيم الرياضية التي ينبغي تنميتها لدى طفل الروضة، وبناء برنامج قائم على استخدام الألعاب الإلكترونية لتنمية هذه المفاهيم، ومعرفة مدى فاعلية هذا البرنامج في تنمية بعض المفاهيم الرياضية والتفكير الابتكاري لدي طفل الروضة، ومعرفة مدى فاعلية الألعاب الإلكترونية بشكل عام في تنمية بعض المفاهيم الرياضية، ومعرفة العلاقة الارتباطية بين المفاهيم الرياضية والتفكير الإبتكاري لدي طفل الروضة. واقتصر البحث علي أطفال من رياض الأطفال بمدرسة المستقبل التجريبية بمحافظة القاهرة، وعلى مهارات التفكير الإبتكاري التالية: الطلاقة، المرونة، الأصالة، وعلى مهارات المفاهيم الرياضية الأتية: الأشكال الهندسية، النمط، العدد، الجمع، وطبق البحث خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة لمعرفة فاعلية استخدام البرنامج المقترح في تنمية
المفاهيم الرياضية والتفكير الإبتكاري لدي طفل الروضة. وتكونت عينة البحث من أطفال رياض الأطفال بمدرسة المستقبل حيث تم اختيار فصلين من فصول رياض الأطفال أحداهما يمثل المجموعة التجريبية وعددها (28) طفل وطفلة والآخر يمثل المجموعة الضابطة وعددها (27) طفل وطفلة، وتم اختيار العينة بطريقة قصدية وتم التحقق من التكافؤ بين المجموعتين من خصائص العمر والذكاء.
وأما أدوات البحث فقد شملت كل من: برنامج قائم على استخدام الألعاب الإلكترونية لتنمية المفاهيم الرياضية والتفكير الإبتكاري، واختبار التفكير الإبتكاري والمفاهيم الرياضية لدى طفل ما قبل المدرسة، وجميعها من إعداد الباحثات.
تم إعداد البرنامج وفقًا للمراحل التالية: هدف البرنامج، وصف البرنامج وفلسفته، خطوات التدريس باستخدامه، وإعداد دليل المعلم. وبعد إعداد أدوات البحث تم تطبيقها قبليًا على المجموعتين، وبعديًا، أي بعد عملية التدريس باستخدام البرنامج من قبل مجموعة البحث.

أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أطفال
المجموعة التجريبية ودرجات أطفال المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي، لاختبار التفكير الابتكاري لصالح أطفال المجموعة التجريبية. وأن تأثير البرنامج كان كبيرًا. وتبين وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أطفال المجموعة التجريبية ودرجات أطفال المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي، لاختبار المفاهيم الرياضية لصالح أطفال المجموعة التجريبية. وكان تأثير البرنامج كبيرًا. وتبن وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين درجات أطفال المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي، لاختبار المفاهيم الرياضية ودرجاتهم في اختبار التفكير الإبتكاري.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها
1. إعداد دورات تدريبية للمعلمات بمرحلة الروضة عن كيفية تصميم الألعاب التعليمية الإلكترونية.
2. الحرص على بناء وإعداد بيئة صفية مشوقة وملائمة لتعلم الطفل للمفاهيم الرياضية.
3. الاهتمام بتقديم تمارين محفزة لتنمية الإبتكار للأطفال في مراحل مبكرة.

التحديث: يناير. 26, 2020