مستوى الذكاء العاطفي لدى مديري المدارس الحكومية بمدينة غزة وعلاقته بدرجة النجاح في ممارستهم القيادية من وجهة نظر المعلمين

2019

المصدر: دراسات - العلوم التربوية، الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي، 2019، 46، 631-651

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى الذكاء العاطفي لدى مديري المدارس الحكومية بمدينة غزة والعمل على زيادته، ومعرفة درجة نجاح المدراء في ممارساتهم القيادية، والكشف عما إذا كان هناك علاقة ارتباطية بين مستوى الذكاء العاطفي لدى المدراء ودرجة نجاحهم في القيادة، وتعريف المديرين بقدراتهم الذكائية وممارساتهم القيادية، وكتقييم لادائهم ليتمكنوا من تحسينه. واقتصر البحث على المدارس الحكومية بمنطقة غرب غزة التعليمية، وطبق البحث في الفصل الثاني من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من (2342) معلمًا ومعلمة موزعين في (50) مدرسة أساسية و (26) ثانوية. وتكونت عينة الدراسة من (736) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية.
وأما أدوات القياس فقد تضمنت مقياس جولمان للذكاء العاطفي المُعَرّب والمكون من (49) فقرة موزعة على: الوعي بالذات، وإدارة الإنفعالات، وتحفيز الذات، والتعاطف، والتواصل الاجتماعي. وأما بالنسبة للممارسات القيادية فقد استخدم مقياس باري بوزنر، والذي تضمن خمسة أبعاد للممارسات القيادية، وهي: التحدي، والإلهام، والتمكين، والتشجيع، وأخيرًا القدوة. واشتمل كل بعد على 6 فقرات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى الذكاء العاطفي لدى المديرين مرتفع، ودرجة النجاح في ممارساتهم القيادية مرتفعة، وكشفت عن وجود بعض الفروق في تقدير أفراد العينة لمستوى الذكاء العاطفي ودرجة النجاح في الممارسات القيادية، كما بينت بأن هناك علاقة ارتباطية موجبة وقوية بين مستوى الذكاء العاطفي لدى المديرين بأبعاده المختلفة، ودرجة نجاحهم في كل ممارساتهم القيادية.
وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات، أهمها ضرورة اختيار المديرين على أساس درجة ذكائهم العاطفي، وضرورة الاهتمام بمهارات المديرين وقدراتهم من خلال استثمار ذكائهم العاطفي. وإجراء المزيد من الدراسات حول الذكاء العاطفي وعلاقته بأداء المديرين والمشرفين والمعلمين في كل من المدارس الحكومية وتلك التابعة لوكالة الغوث.

التحديث: فبراير. 25, 2020