دور مديري المدارس الثانوية في توظيف التعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمين بمحافظة العاصمة عمان

2019

المصدر: دراسات - العلوم التربوية، الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي، 2019، 46، 333-358

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور مديري المدارس الثانوية في توظيف التعلّم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمين بمحافظة العاصمة عمان، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في استجابات العينة تبعًا للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، والتخصص، والسلطة المشرفة، وعدد سنوات الخبرة. واقتصرت الدراسة على معلمي ومعلمات الثانوية في محافظة مدينة عمان، وطبقت في الفصل الثاني من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات الثانوية في محافظة عمان والبالغ عددهم (20570) معلمًا ومعلمة، وتكونت العينة من (586) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العنقودية العشوائية. ومن ثم تم توزيعهم على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثتان تكون في صورته النهائية من (36) فقرة موزعة على أربعة مجالات، وهي: دعم ونشر ثقافة التعلّم الإلكتروني، وممارسة التخطيط الاستراتيجي، وجاهزية البنية التقنية التحتية، وتحقيق الاحتياجات التدريبية للمعلمين وتأهيلهم.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن دور توظيف مديري المدارس الثانوية للتعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمين بمحافظة عمان كان متوسطًا على الدرجة الكلية وعلى كل واحد من مجالات الاستبانة الأربعة، وجاء في الرتبة الأولى مجال جاهزية البنية التقنية التحتية، ويليها مجال دعم ونشر ثقافة التعلّم الإلكتروني، ومن ثم مجال ممارسة التخطيط الاسترتيجي، وأخيرًا مجال تحقيق الاحتياجات التدريبية للمعلمين وتأهيلهم، كما وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في توظيف مديري المدارس الثانوية للتعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمين بمحافظة عمان، تبعًا للمتغيرات الجنس، والسلطة المشرفة، وعدد سنوات الخبرة. وعليه جاء فيما أوصت به الباحثتان توفير الدعم المعنوي والمالي اللازم لنشر ثقافة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المجتمع المدرسي.

التحديث: فبراير. 25, 2020