اتجاهات المعلمين والمديرين في مدارس وكالة الغوث نحو دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية وعلاقتها ببعض المتغيرات

2019

المصدر: مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية، 2019، 34(5)، 47-80

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن اتجاهات مديري ومعلمي مدارس وكالة الغوث نحو دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية، وعلاقتها ببعض المتغيرات مثل طبيعة العمل (مدير أو معلم)، وتخصص المعلم (عام أو تربية خاصة)، وطبيعة المدرسة (تشمل مركز مساندة التعلم أم لا)، والخبرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي لملاءمته للأهداف، وبلغ عدد المعلمين والمعلمات في وكالة الغوث في الأردن (5000) معلم ومعلمة إضافة إلى ألفي موظف آخر يعملون في الخدمات المدرسية، فيما بلغ العدد الكلي لمدارس الوكالة (174) مدرسة. وأما عينة الدراسة فتكونت من (102) مديرًا ومعلمًا للتربية الخاصة ومعلم عام من الذكور والإناث العاملين في مدارس التي تشتمل على مراكز مساندة التعلم والتي لا تشتمل، وتم توزيع أفراد العينة على متغيرات الدراسة.
وأما أداة قياس الاتجاهات فكانت من إعداد الباحثة وكانت عبارة عن استبانة تكونت في صورتها النهائية من بعدين، الأول وهدف إلى جمع البيانات الشخصية عن أفراد العينة، وتكون الثاني من (14) فقرة فرعية تمثل اتجاهًا إيجابيًا أو سلبيًا نحو دمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن اتجاهات المديرين والمعلمين كانت متوسطة بغض النظر عن المتغيرات المختلفة التي بحثت فيها الدراسة، مع وجود فرق ذي دلالة إحصائية في الاتجاهات بين المعلمين لصالح معلمي التربية الخاصة، إذ كانت درجة اتجاهاتهم مرتفعة في حين كانت اتجاهات المعلمين العاديين متوسطة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تدريب المعلمين العاديين العاملين في مدارس الدمج على أساليب التدريس وتكييف المناهج للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في مرحلة ما قبل الخدمة، وتكثيف التدريب أثناء الخدمة.
2. العمل على توفير العوامل الأخرى المرتبطة بالاتجاهات الإيجابية اللازمة للدمج الناجح، ومنها التأهيل قبل الخدمة، وتحسين المهارات الاجتماعية للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة لزيادة قبولهم من المعلمين والطلبة العاديين، وزيادة خبرات المعلمين، وتكييف المنهاج، والتطور المهني الفعّال، ودعم المديرين ومعلمي التربية الخاصة.

التحديث: أبريل. 29, 2020