دور الإدارة المدرسية في تطوير بيئة العمل للمعلمين في ضوء التجارب العالمية من وجهة نظر المعلمين بالكويت

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة-جامعة عين شمس-كلية التربية،2020،219، 371-409

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع بيئة العمل (المباني المدرسية، والأجهزة والوسائل المساعدة) بمدارس دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين، والوقوف على التجارب العالمية في تطوير بيئة العمل للمعلمين كمدخل لتحسين الأداء، والكشف عن دور الإدارة المدرسية بمدارس الكويت من وجهة نظر المعلمين في كل من الجانب الفني والإداري، والإنساني والاجتماعي.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات في مدارس المرحلة الابتدائية بمحافظة الجهراء في دولة الكويت، وبلغ عددهم (150) فردًا، وتم توزيع أداة الدراسة على الجميع، وكان عدد ما تم استرداده وصلح للمعالجة (132) استبانة، وهي ما شكلت عينة الدراسة.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث خصصت لقياس دور الإدارة المدرسية في تطوير بيئة العمل للمعلمين، وتكون الاستبيان في صورته النهائية من (20) عبارة موزعة بالتساوي بين المجالين الرئيسين: الأول ويمثل أدوار الإدارة المدرسية ومحاوره الفرعية تمثلت بالدور الفني والإداري والدور الإنساني والاجتماعي، والمجال الرئيس الثاني بيئة العمل المدرسية ومحاورها الفرعية المباني المدرسية، والأجهزة والوسائل المساعدة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى توافر المجال الأول (أدوار الإدارة المدرسية) كان متوسطًا، في حين أن مستوى المجال الثاني (بيئة العمل المدرسية) كان عاليًا.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاستفادة من تجارب الدول المتقدمة (اليابان، وبريطانيا، وماليزيا) في تطوير البيئة المدرسية للمعلمين.
2. ضرورة تدريب المدراء تلبية لاحتياجاتهم ليكونوا أكثر قدرة على الاستفادة من الإمكانات المتاحة تحت أيديهم لصالح مدارسهم.
3. ضروؤة تبني مديري المدارس للنمط الإداري الديموقراطي في مدارسهم ليساعد المعلمين على المشاركة في إدارة مدارسهم.

التحديث: مايو. 24, 2020