2019

المصدر: مجلة العلوم التربوية- جامعة جنوب الوادي - كلية التربية بقنا، 2019، 39، 99-125

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر تمثّل الأخلاق المهنية فى رفع إنتاجية المدارس الكويتية من وجهة نظر المعلمين فيها، وتقديم بعض التوصيات والمقترحات التي من شأنها أن تساعد في تفعيل عمليات نشر ثقافة الأخلاق المهنية ومعالجة الأزمات الأخلاقية المهنية في المدارس الحكومية الكويتية للتعليم العام بمراحلها المختلفة: رياض الأطفال، وابتدائي، ومتوسط، وثانوي. وقد تم تطبيق الدراسة خلال الفصل الدراسي الأول من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي من خلال توجيه أسئلة بمقابلات مقننه لتتناسب مع مجريات الدراسة ولعرض الواقع كما هو.
وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين العاملين في وزارة التربية والتعليم العالي في مدارس التعليم العام الحكومية والبالغ عددهم (14000) فردًا. بينما شملت عينة الدراسة (52) معلم ومعلمة تم توزيعهم حسب سنوات الخبرة، بحيث كان منهم (16) فردًا مع خبرة أقل من (5) سنوات، وَ (36) فردًا مع خبرة أكثر من (5) سنوات.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن مقابلة مقننة انقسمت أسئلتها إلى مجالين رئيسين: الأول تمثل بالأخلاق المهنية بفرعيه وهما: هل تم تعريفك على ميثاق الأخلاق المهنية لمهنتك من قبل الإدارة المدرسية أو وزارة التربية؟ وبحسب رأيك ما هي أبرز وأهم الأحلاق والسلوكيات المطلوبة من المعلم أثناء عمله؟
وتمثل الثاني بمجال إنتاجية العمل بفرعيه وهما: هل تظن بأن التزامك بالأخلاق المهنية له دور أساسي في رفع مستوى إنتاجية عملك؟ وما هو أثر الالتزام بالأخلاق المهنية على حياتك المهنية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الإدارة المدرسية تقوم بتعريف المعلمين على ميثاق الأخلاق المهنية بنسبة عالية، كما أن احترام الآخرين ومراعاة الطلبة نفسيًا واجتماعيًا والأمانة العلمية ونقل المعرفة بالشكل المطلوب تُعد من أهم ألأخلاقيات والسلوكيات المطلوبة من المعلم أثناء عمله، وبينت النتائج بأن الالتزام بالأخلاق المهنية له تأثير في رفع أنتاجية العمل.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها تبني مبدأ الأخلاق المهنية منذ المراحل الأولى في الحياة الجامعية للطالب المعلم، وتزويد المعلمين بدليل الأخلاق المهنية مع وصف مفصل لها، ونشر ثقافة الأخلاق المهنية في مختلف قطاعات الدولة التعليمية والتربوية.

التحديث: مايو. 24, 2020