برنامج مقترح لتوظیف التعلم المنتشر في التدریس وتأثیره على تنمیة نواتج التعلم وخفض التجول العقلي لدى طالبات كلیة التربیة جامعة طیبة

المصدر: تكنولوجيا التربية - دراسات وبحوث، 2019، 38، 321-398

هدف البحث الحالي إلى معرفة تأثير برنامج مقترح قائم على التعليم المنشر في التدريس في تنمية نواتج التعلم، ومعرفة أثره في خفض التجول العقلي، والكشف عن مدى استمرارية تأثيره على كل منهما لدى طالبات الدراسات العليا تخصص تكنولوجيا
التعليم بكلية التربية بجامعة طيبة في المدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج شبه التجريبي والتصميم التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة حيث تم تقديم البرنامج المقترح نموذج التعلم القائم على التعليم المنتشر في التدريس للمجموعة التجريبية في حين تم التدريس بالطريقة التقليدية للمجموعة الضابطة.
وأما عينة الدراسة فتكونت من (20) طالبة للدراسات العليا تم اختيارهن بطريقة عشوائية وتوزيعهن لمجموعتين متساويتين ومتكافئتين.
وأما أدوات البحث فقد شملت البرنامج التعليمي المقترح القائم على التعليم المنشر في التدريس، واختبار لقياس نواتج التعلم واستبيان لقياس التجول العقلي وجميعها من إعداد الباحثتين.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود تأثير دال إحصائيًا للبرنامج المقترح لتوظيف التعلم المنتشر في تدريس تنمية نواتج التعلم وخفض التجول العقلي لدى طالبات كلية التربية جامعة طيبة.
وفي ضوء هذه النتائج اوصت الباحثتان بالعديد من التوصيات أبرزها ضرورة اخضاع البرنامج المقترح لدراسات وبحوث تجريبية وتقويمية وتطويرية بصورة مستمرة، بهدف تحديد نقاط القوة والضعف به ومن ثم تحسينه وتطويره، وتقديم دورات تدريبية وورش عمل للمعلمين تختص بتدريبهم على كيفية توظيف التعلم المنتشر وتنمية نواتج التعلم في عمليتي التعليم والتعلم، وكذلك تشجيع المعلمين وأعضاء هيئة التدريس على استخدام استراتيجيات التدريس التي تقوم على المشاركة الايجابية النشطة للمتعلم في بيئة التعلم، نظرًا لدورها في خفض التجول العقلي لدى المتعلمين.

التحديث: مايو. 25, 2020