فاعلية توظيف القصة الإلكترونية التفاعلية في تنمية المهارات الحياتية اليومية لأطفال الروضة

المصدر: مجلة كلية التربية النوعية، 2019، 10، 143-163

هدف البحث الحالي إلى التعرف على المهارات الحياتية اليومية الواجب تنميتها لدى الطفل فى مرحلة الطفولة، وإعداد قصة الكترونية تفاعلية لتنمية هذه المهارات عند الطفل، وقياس فاعلية هذه القصة الإلكترونيةالتفاعلية فى تنميةالمهارات، والتعرف على مدى أهمية تنمية هذه المهارات اليومية في هذه المرحلة.
ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام كل من المنهج الوصفي التحليلي الذي يُعنى بدراسة الأوضاع الحالية لأي ظاهرة وتحليلها، واستخدم المنهج شبه التجريبي لمعرفة أثر المتغير المستقل والمتمثل بالقصة التفاعلية الالكترونية وفيلم 3D على المتغير التابع المتمثل بتنمية المهارات اليومية والتحصيل المعرفي عند الطفل.
وأما عينة البحث فقد تم اختيارها بشكل عشوائي من أطفال الروضة بمدرسة أبو بكر التابعة لإدارة شمال بور سعيد التعليمية، وشارك فيها (50) طفل تم توزيعهم لمجموعتين متساويتين ومتكافئتين واحدة تجريبية والأخرى ضابطة.
وأما أدوات البحث فشملت كل من اختبار تحصيلي لقياس نواتج التعلم المعرفي قبل وبعد تطبيق القصة الإلكترونية التفاعلية على المجموعة التجريبية، وبطاقة الملاحظة لقياس نواتج التعلم الأدائية قبل وبعد تطبيق القصة الإلكترونية التفاعلية.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي لكل من الاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة لصالح البعدي. وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والضابطة للتطبيق البعدي لكل من الاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة لصالح البعدي.
وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تطبيق القصة التفاعلية على كافة الرياض في جمهورية مصر.
2. زيادة عدد المؤسسات التي تهتم بالمهارات الحياتية والبرامج الارشادية.
3. إجراء المزيد من الدراسات حول الموضوع بمحافظات مختلفة.

التحديث: يونيو. 30, 2020