فاعلية استخدام طرق تصحيح المعتقد الخاطئ، ولعب الدور، والقصة، في تطوير نظرية العقل لدى أطفال ما قبل المدرسة

2019

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2019، 10(28)، 84-100

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية استخدام كل واحدة من الطرق التالية: تصحيح المعتقد الخاطئ، ولعب الدور، والقصة في تطوير نظرية العقل لدى أطفال ما قبل المدرسة. ونقصد بظرية العقل بقدرة الطفل على فهم سلوكه وسلوكيات الآخرين، والتنبؤ بها من خلال الحالات العقلية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، وتم اختيار عينة متيسرة مكونة من (40) طفلاً من طلبة رياض الأطفال من إحدى روضات التعليم الأهلي في المملكة العربية السعودية، منطقة الإحساء، للعام الدراسي 2016/2017 م، ووزع
الأطفال بشكل عشوائي إلى (4) مجموعات متكافئة، ثلاث منها تجريبية، والرابعة ضابطة، وبواقع (10) أطفال في كل مجموعة. وتم قياس نظرية العقل لدى الأطفال قبل البدء بالتطبيق، وبعد الانتهاء من التطبيق، وبعد مرور شهر على انتهاء عملية التطبيق. ونقصد بالتطبيق تدريب كل مجموعة على المهام التي تم اختيارها لمدة (16) جلسة بإحدى الطرق التالية: تصحيح المعتقد الخاطئ، ولعب الدور، والقصة، والتقليدية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق ظاهرية في المتوسطات الحسابية للمجموعات التجريبية والضابطة على الاختبار البعدي، كما أن المتوسط الحسابي لطريقة القصة كان أعلى من المتوسط الحسابي لطريقة تصحيح المعتقد الخاطئ، والمتوسط الحسابي للمجموعة الضابطة كان أقل من المتوسطات الحسابية
للمجموعات التجريبية الثلاثة، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية للمجموعات التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة استخدام طريقة تصحيح المعتقد الخاطئ في مرحلة ما قبل المدرسة، واستخدام القصة ولعب الأدوار في تطوير نظرية العقل عند الأطفال.
1. إجراء دراسات تبحث في تطوير نظرية العقل عند فئات عمرية مختلفة عن الفئة العمرية المبحوثة في الدراسة.

التحديث: أبريل. 30, 2020