أثر استراتيجية العصف الذهني في تنمية مهارتي القراءة والكتابة لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في الأردن

المصدر: دراسات-جامعة عمار ثليجي بالأغواط، 2019، 79، 124-152

هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي أثر استراتيجية العصف الذهني في تنمية مهارتي القراءة والكتابة لدى طلبة الصف الرابع الأساسي. وتقديم عدد من الدروس التطبيقية المُنفّذة بإستراتيجية العصف الذهني. واقتصرت الدراسة على طلبة الصف الرابع من المدارس: رفيدة الأسلامية الأساسية، حفصة بنت عمر الثانوية للبنات، والعبدلي الأساسية المختلطة في لواء سحاب في الأردن. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، الذي يعتمد المجموعتين (تجريبية وضابطة)، حيث درست المجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية العصف الذهني في حين درست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. وللتطبيق العملي اختيرت ثلاث مدارس، ومن كل واحدة اختيرت شعبتان، ووزعت الشعبتان عشوائيًا على مجموعتي الدراسة. وبلغ عدد أفراد الدراسة (150) طالبة موزعين بالتساوي على مجموعتي الدراسة تجريبية وضابطة.
وأما أدوات الدراسة فشملت ثلاث وحدات دراسية مقررة للصف الرابع، وأما الاختبارات التي تم تطبيقها قبليًا وبعديًا فجميعها من إعداد البصيص (2011) وهي: اختبار للقراءة الصامتة (أي الفهم القرائي) وتكون من (20) فقرة، واختبار القراءة الجهرية والذي تضمن قياس (12) مهارة، واختبار الكتابة الوظيفية وتضمن (5) فقرات، وأخيرًا اختبار الكتابة الإبداعية والذي تضمن (5) مهارات.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا في مهارات القراءة والكتابة تعزى لطريقة التدريس، ولصالح طلبة المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. دراسة أثر استراتيجية العصف الذهني في مهارات اللغة العربية الأخرى، وفي الصفوف العليا أو مباحث غير اللغة العربية.
2. دراسة أثر استراتيجية العصف الذهني في تنمية التفكير الإبداعي، والتفكير المنطقي، ومهارة حل المشكلات.

مصادر:
البصيص، حاتم (2011). تنمية مهارات القراءة والكتابة. الطبعة الأولى، دمشق: وزارة الثقافة.

التحديث: يونيو. 30, 2020