تصور مقترح لاستخدام المستحدثات التكنولوجية فى التطوير المهنى للمعلم

2019

المصدر: مجلة الدراسات العليا-جامعة النيلين - كلية الدراسات العليا، 2019، 13(50)، 224-250

هدف البحث الحالي إلى وضع تصور مقترح لتوظيف المستحدثات التكنولوجية فى التنمية المهنية للمعلم وذلك من خلال التعرف على كل من: المعالم الرئيسة لواقع استخدام المعلم لتكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية، ودرجة أهمية الاستخدام لهذه المستحدثات فى التنمية المهنية للمعلم، وأبرز المعوقات لتوظيفها.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي وتكون مجتمع البحث من جميع المعلمين والمعلمات بالمرحلة الثانوية في المدارس الحكومية بولاية مدينة الخرطوم عاصمة دولة السودان بمحلية جبل أولياء والبالغ عددهم (1421) فردًا، وبطريقة عشوائية تم اختيار عينة البحث والتي تكونت من (250) معلمًا ومعلمة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة تكونت في صورتها النهائية من (20) عبارة موزعة بالتساوي على المجالين: الأول واقع استخدام المعلمين لمستحدثات التكنولوجية في العملية التعليمية، و الثاني فاعلية التصور المقترح لاستخدام المستحدثات التكنولوجية.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن توظيف المعلم لمستحدثات تكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية يتم بدرجة عالية. وتبين بأن فاعلية التصور المقترح لتوظيف هذه المستحدثات لتدريب المعلم ستؤدي إلى التطوير المهني للمعلم بما يضمن مواكبة العملية التعليمية للتطور التكنولوجي والعلمي الذي يشهده العالم المعاصر.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:
1. العمل على تدريب وإعداد المعلمين لاستخدام المستحدثات التكنولوجية في التعليم وفق تصور علمي واضح الأهداف والمضمون.
2. ضرورة توفير الإمكانات اللازمة للمدارس بما يتيح استخدام المستحدثات التكنولوجية في التعليم في العملية التعليمية.
3. إنشاء قسم خاص بالمستحدثات التكنولوجية في في وزارة التربية والتعليم ليتم من خلاله وضع الخطط الاستراتيجية والعمل على تنفيذها ومتابعتها.

التحديث: يونيو. 30, 2020