تصور مقترح لتطوير برنامج إعداد المعلم بكلية التربية الأساسية في دولة الكويت

المصدر: الثقافة والتنمية-جمعية الثقافة من أجل التنمية، 2019، 20(147)، 93-162

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مواصفات وخصائص برنامج إعداد المعلم بدولة الكويت، والتعرف على الاتجاهات المعاصرة في إعداد المعلم، ووضع تصور مقترح لتطوير برنامج إعداد المعلم بكلية التربية الأساسية في دولة الكويت في ضوء اتجاهات العصر.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وذلك لملاءمته لرصد الظواهر، وتحديد الحقائق المتعلقة بالواقع الحالي ووصفها، وعليه افتتحت الورقة البحثية بتعريف المصطلحات ذات الصلة، وهي: برنامج إعداد المعلم، والاتجاهات المعاصرة في التعليم.
بعد تعريف المصطلحات تم استعراض للدراسات السابقة ذات العلاقة والتعقيب عليها، وبعدها تناولت الكاتبة نظام إعداد المعلم بشكل عام، وبرنامج إعداد المعلم بكلية التربية في دولة الكويت بشكل خاص وكل ما يتصل به من أهداف، وتخصصات، ومقررات دراسية سواء كانت نظرية أو عملية، وخرجت بمجموعة من التحديات التي تواجه إعداد المعلم في دولة الكويت ومنها: الأكاديمية،المالية والمادية، والبشرية، وتحديات متعلقة بالتدريب الميداني، وأخيرًا تحديات فنية.
في هذا الباب ذكرت الباحثة الاتجاهات المعاصرة في إعداد المعلم فيما يخص سياسات القبول، وفيما يخص تصميم محتوى برامج إعداد المعلم، ومنها القائمة على أساس كفايات المعلم سواء في التخطيط والتنفيذ والاتجاهات أو القائمة على المعايير كمعيار المعرفة والمهارات والتصرفات المهنية، والتنوع، وإدارة الموارد، وذكرت بعض الدول المتقدمة مثل استراليا وما يُتبع بها من هذه الاتجاهات، وذكرت الاتجاهات القائمة على المواطنة، والاتجاه القائم على أساس استخدام النماذج، والاتجاه القائم على تكنولوجيا التعليم، لتُنهي هذا المحور بالاتجاهات المعاصرة الخاصة بالتربية الميدانية.
وبعد استعراض كل ما يتعلق بالاتجاهات المعاصرة لإعداد المعلم قامت الباحثة بتقديم تصور مقترح لتطوير برنامج إعداد المعلم بكلية التربية الأساسية في دولة الكويت في ضوء الاتجاهات المعاصرة القائم على خمسة محاور، وهي: سياسة قبول الطلبة، ونظام الدراسة، ومحتوى البرنامج، وجوانب البرنامج، والتربية العملية.
واختتمت الورقة بممجموعة من التوصيات لدراسات مستقبلية مثل معرفة أراء أعضاء الهيئة التدريسية بكلية التربية الأساسية حول برنامج الإعداد القائم، ودراسة للكشف عن التحديات التي تواجه المعلمين في الميدان التربوي بدولة الكويت.

التحديث: يونيو. 30, 2020