تصور مقترح لدور كليات التربية بالجامعات الأردنية في تعزيز مفهوم الأمن الفكري لدى طلبتها

المصدر: دراسات - العلوم التربوية، 2019، 46(3)، 412-425

هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم تصور مقترح لتعزيز دور كليات التربية في الجامعات الأردنية لمفهوم الأمن الفكري لدى طلبتها، من خلال تحديد درجة الممارسة الحالية من وجهة نظر الطلبة أنفسهم، وتقديم التصور المقترح لدورها في تعزيز مفهوم الأمن الفكري لدى طلبتها. واقتصرت الدراسة على كليتي التربية في جامعة آل البيت والجامعة الهاشمية، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة البكالوريوس في كليات التربية في جامعة آل البيت والجامعة الهاشمية والبالغ عددهم (984، 667 على التوالي)، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية وتكونت من (150) فردًا من جامعة آل البيت، و (141) فردًا من الجامعة الهاشمية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين لقياس دور الكليات في تنمية مفهوم الأمن الفكري لدى طلبتها، وتكونت في صورتها النهائية من (30) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن دور الكليات في تنمية مفهوم الأمن الفكري لدى طلبتها كان بدرجة متوسطة، أي أن البرنامج القائم يعزز مفهوم الأمن الفكري لدى
الطلبة بدرجة متوسطة، وبناء على ذلك وعلى الأدبيات البحثية السابقة توصل الباحثون لبناء تصور مقترح وفق أسس علمية منظمة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. استخدام لغة الحوار أثناء المحاضرات الأكاديمية.
2. توفير برامج هادفة تشبع حاجات الطلبة وتملأ أوقات فراغهم.
3. تنظيم زيارات ميدانية إلى جهات أمنية مختصة بالأمن الفكري.
4. تدريب الطلبة على الطرق العلمية الصحيحة لحل المشكلات العصرية.
5. إجراء دراسات مماثلة تشمل الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة

التحديث: يونيو. 30, 2020