إعداد المعلمين في الجزائر وتنميتهم مهنيًا وفقًا لمفهوم التعلم مدى الحياة - قراءة لواقع تكوين المعلمين في الجزائر

المصدر: المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية، 2020، 16، 273-290

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى التعرف على مدى إعداد المعلمين في دولة الجزائر وتنميتهم مهنيًا وفقًا لمفهوم التعلم مدى الحياة، حيث أصبح هذا المفهوم من المفاهيم الأساسية في الأنظمة التربوية الحديثة وذلك من أجل تكوين أفضل للمدرسين بكافة المراحل التعليمية.
ولتحقيق أهداف هذه الورقة البحثية تم تعريف المصطلحات ذات الصلة مثل: الإعداد، والتكوين، والتدريب، والمعلم، والتعليم مدى الحياة، والتعليم المستمر.
بعد تعريف المصطلحات تناولت الورقة ما يحدث بدولة الجزائر من تطبيقات لاستراتيجية التعلم مدى الحياة، وذُكرت عملية القضاء على الأمية، وكيفية الآهتمام بالتعلم مدى الحياة وما تجسد عنه من برنامج خاص لتكوين أعضاء الهيئة التدريسية وما يتضمن من مبادئ مثل اعتماد الاتجاهات الحديثة في تطوير أساليب التدريب، والتركيز على احتياجات المعلمين وجوانب اهتمامهم، وتم عرض المراحل السبع التي مرت بها عملية تكوين المعلمين في الجزائر منذ استقلالها سنة 1962 م ولغاية اليوم. وتبع ذلك بحث معوقات استخدام استراتيجية التعلم مدى الحياة في الجزائر.
أشارت أهم النتائج التي توصلت إليها الورقة البحثية إلى أن مضامين محتوى برنامج التكوين تتوافق مع التعديلات والتغييرات التي عرفتها المناهج الدراسية في مختلف مراحل التعليم، وركز المحتوى على التكوين النفسي والتربوي والمهني اللازم للمعلم قبل وبعد مباشرته للعمل، وساعد المعلم في استخدام مختلف الطرق لتسهيل عملية التدريس وتوصيل المعلومة للطالب، كما وساهم في تصحيح العديد من المفاهيم الخاطئة لدى بعض المعلمين، وأخيرًا ساعد المعلمين على تنمية مهارتهم المهنية وزاد من التزامهم بأخلاقيات مهنة التدريس.
في ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج قدمت الباحثتان العديد من التوصيات، ومنها:
1. إعداد المعلمين وتنميتهم مهنيًا وفقًا لأحدث الاتجاهات التربوية.
2. غرس الوعي لدى المعلم بضرورة التعلم مدى الحياة لمواكبة تغييرات العصر.

التحديث: يونيو. 30, 2020