التنظيم الذاتى للتعلم والفاعلية التعليمية لدى المعلمين وعلاقتهما بتحصيل طلابهم

المصدر: مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية، 2020، 5، 586-698

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقات بين أبعاد التنظيم الذاتي للتعلم (التخطيط، والمراقبة، والتقويم) والفاعلية التعليمية للمعلم وتحصيل المدارس بموضوع اللغة الانجليزية، وتحديد الفروق بين أبعاد التنظيم الذاتي في مستوى معتقدات المعلمين وممارستهم التعليمية، والتوصل لمعادلة تنبؤية تُمكن من تصنيف المدارس من حيث التحصيل (عالية، متوسطة، قليلة) في ضوء أبعاد التنظيم الذاتي للتعلم لدى المعلمين وفاعليتهم التعليمية. وتعرف الفاعلية التعليمية على أنها مجموعة معتقدات يحملها المعلم عن نفسه فيما يتعلق بقدرته على أداء سلوك محدد عند مستوى معين من أجل تعليم طلابه. واقتصرت الدراسة على (29) مدرسة من الحلقة الثانية من التعليم الأساسي بإدارة سوهاج التعليمية في جمهورية مصر العربية. وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وأما عينة الدراسة فقد تكونت من (197) معلم ومعلمة، منهم (106) ذكور، وَ (91) إناث، وتم تصنيفهم حسب سنوات الخبرة في التدريس.
وأما أدوات الدراسة فكانت من إعداد الباحثين وشملت أداتين رئيستين وهما: الأداة الأولى هي مقياس التنظيم الذاتي للتعلم بفرعيها الأول لقياس المعتقدات والثاني لقياس الممارسات. وكانت الأداة الثانية لقياس الفاعلية التعليمية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة وذات دلالة إحصائية بين أبعاد التنظيم الذاتي للتعلم والفاعلية التعليمية للمعلم والتحصيل لدى الطلاب في اللغة الانجليزية، وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين معتقدات وممارسات المعلمين التعليمية في كل من أبعاد التنظيم الذاتي للتعلم؛ التخطيط والمراقبة والتقويم. وبينت الدراسة بأن بُعد الممارسات التعليمية لزيادة المراقبة الذاتية لدى المعلمين يُسهم بالتنبؤ بتصنيف المدارس حسب التحصيل الدراسي.
وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج قدم الباحثون العديد من التوصيات، ومنها:
1. ضرورة بأن يقوم المعلمون بخلق بيئة داخل الفصل يكون فيها تنظيم ذاتي للتعلم عند تعليم اللغة الانجليزية، من خلال زيادة وعيهم للممارسات التعليمية.
2. على المعلمين توجيه تعليمات صريحة وواضحة فيما يخص التنظيم الذاتي للتعلم كي يستطيع الطلبة فهمه ويمكنهم من المشاركة الفاعلة في التعلم.
3. ضرورة تدريب المعلمين لتنمية معرفتهم باستراتيجيات التنظيم الذاتي للتعلم.
4. بأن تشمل اختبارات ترخيص عمل المعلمين المعرفة بالإستراتيجيات التعليمية والتي تزيد من التنظيم الذاتي للتعلم.

التحديث: يونيو. 30, 2020