المصدر: آداب الكوفة- جامعة الكوفة - كلية الآداب، 2019، 11(41)، 311-346

هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية استراتيجية التدريس الوسيط في تحصيل مادة التاريخ لدى طلاب الصف الرابع الأدبي، وتم تعريف استراتيجية التدريس الوسيط من قبل الباحث على أنها مجموعة التدخلات والارشادات التي يقوم بها المعلم لتدريس التاريخ للصف الرابع الأدبي خلال مهمة تعليمية معينة لتوجيه الطلاب قبل قراءة النص القرائي، وأثنائه، وبعده. واقتصر البحث على طلاب الصف الرابع الأدبي في المدارس الاعدادية والثانوية الصباحية في مركز محافظة القادسية، وفي مادة الفصول الأربعة الأولى من كتاب تاريخ الحضارة العربية الإسلامية للصف الرابع الأدبي، وطبق البحث في الفصل الدراسي الأول من العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين المتساويتين والمتكافئتين: مجموعة تجريبية مكونة من (31) طالبًا تتعلم باستراتيجية التدريس الوسيط ومجموعة ضابطة مكونة من (31) طالبًا تتعلم نفس المادة بالطريقة التقليدية. وتم اختيار المجموعتين عشوائيًا من مجتمع الدراسة بعد التأكد من التكافؤ بينهما في بعض المتغيرات كالعمر الزمني، والذكاء، والتحصيل السابق.
وأما وسيلة القياس للتحصيل العلمي فقد استخدم اختبارًا مكون من (30) فقرة اختبارية من نوع اختيار من متعدد بأربعة بدائل، و (10) فقرات من الأسئلة المقالية.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا وفق استراتيجية التدريس الوسيط ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة التقليدية، وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توجيه مدرسي التاريخ نحو استعمال استراتيجية التدريس الوسيط.
2. ضرورة اصدار دليل من الوزارة يتضمن استراتيجيات التدريس الحديثة وكيفية استعمالها.
3. ضرورة إشراك مدرسي التاريخ بدورات تطويرية حول تطبيق طرائق التدريس.
4. إجراء دراسة مماثلة على مراحل ومواد دراسية أخرى.
5. إجراء دراسة مماثلة على متغيرات غير التجصيل كالتفكير الناقد.

التحديث: يوليو. 28, 2020