فاعلية برنامج في تحسين تَقبُل طفل الروضة لروضته وآقرانه

المصدر: المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية، 2020، 38، 11-29

هدف البحث الحالى إلى إلقاء الضوء على أهمية تحسين تقبل طفل الروضة لروضته وآقرانه، والتحقق من فاعلية برنامج لرفع مستوى تقبل طفل الروضة لروضته وآقرانه.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج التجريبي ذو المجموعة التجريبية الواحدة والقياسات القبلية والبعدية والتتبعية.
وتكونت عينة البحث الحالى من (10) من أطفال الروضة، ويتراوح عمرهم الزمنى بين (5-6) سنوات، ومعامل ذكائهم بين (90-110) درجة على مقياس إستانفورد بنيه (الصورة الخامسة).
وأما أدوات البحث فتكونت من كل من مقياس إستانفورد بنييه الصورة الخامسة (ترجمة/ صفوت فرج، 2011)؛ ومقياس تقبل طفل الروضة لروضته وآقرانه (إعداد الباحثة)؛ وبرنامج لرفع مستوى تقبل طفل الروضة لروضته وآقرانه (إعداد الباحثة).
تكون مقياس تقبل طفل الروضة لروضته وآقرانه من (54) عبارة، موزعة على بعدين رئيسيين، وهما: تقبل الطفل لروضته، وتقبل الطفل لآقرانه.
وأما البرنامج الذي هدف لرفع مستوى تقبل طفل الروضة لروضته وآقرانه فقد تكون من (32) جلسة تم تقديمها بواقع أربعة جلسات أسبوعيًا ومدة كل جلسة (45) دقيقة، ثم تطبيق البرنامج علي مجموعة من أطفال الروضة ذوى مستوى منخفض فى تقبل الروضة والآقران وعددهم (10) أطفال تتراوح اعمارهم بين (5-6) سنوات، وقد إستخدمت الباحثة فنيات النمذجة، والتعزيز، والمكافأة فى تقديم أنشطة البرنامج.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات الأطفال بالمجموعة التجريبية قبل وبعد تطبيق البرنامج، على بعدي مقياس تقبل الطفل لروضته وآقرانه والدرجة الكلية للمقياس لصالح القياس البعدي، مما يعني تحسن درجات أطفال المجموعة التجريبية بعد مشاركتهم بجلسات البرنامج، وإلى عدم وجود فروق بين درجات الأطفال بالمجموعة التجريبية فى القياسين البعدي والتتبعي، على بعدي مقياس تقبل الطفل لروضته وآقرانه والدرجة الكلية للمقياس، مما يعني استمرار التحسن لدى أطفال المجموعة التجريبية حتى فترة المتابعة.
في ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بالعديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة اهتمام المتخصصين برفع مستوى التقبل لدى أطفال الروضة من خلال البرامج التى توظف الأساليب والاستراتيجيات والفنيات الحديثة غير التقليدية.
2. ضرورة تدريب المعلمين والقائمين على تعليم وتدريب الأطفال ذوي مستوى تقبل منخفض للروضة والآقران على إتاحة الفرصة للتدريبات التى تكسبهم فنيات التعامل مع أسرهم والمحيطين بهم.
3. إجراء بحث لمعرفة فاعلية برنامج إرشادي لخفض حدة المشكلات السلوكية المرتبطة بأطفال الروضة ذوي مستوى التقبل المنخفض للروضة والآقران.

التحديث: سبتمبر. 13, 2020