المصدر: المجلة الأردنية في العلوم التربوية، 2020، 16(2)، 235-255

هدفت الدراسة الحالية إلى الإجابة عن التساؤلات التالية: هل توجد فروق دالة إحصائيًا في كل من عادات العقل وفاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين في الأردن تعزى إلى متغيري الصف الدراسي (السابع، العاشر) والجنس، والتفاعل بينهما؟ وما هي درجة الإسهام النسبي لعادات العقل في التنبؤ بفاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين في الأردن؟ ويقصد بعادات العقل مجموعة من المهارات والمواقف والخبرات الماضية، والتي تقف خلف تفضيلنا لنمط من السلوكيات على غيره بمواقف محددة، وأما فاعلية الذات الإبداعية فيقصد بها معتقدات الفرد حول قدراته الإبداعية.
واقتصرت الدراسة على عينة من طلبة الصفين السابع والعاشر من مدارس الملك عبدالله الثاني للتميز في الأردن، وتحديدًا في محافظات: إربد، وعجلون، والسلط.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة الذكور والإناث، من الصفين السابع والعاشر الأساسيين، في مدارس الملك عبدالله الثاني للتميز، التابعة لمديريات التربية والتعليم في (10) محافظات أردنية، والبالغ عددهم (1500) طالبًا وطالبة، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العنقودية من محافظات إربد، وعجلون، والسلط ، وبذلك تكونت عينة الدراسة من (420) طالبًا وطالبة؛ منهم (232) طالبًا و (188) طالبة.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت مقياس عادات العقل المُعد من رودجرز (Rodgers) والذي عربه نوفل (Nofal, 2006)، وتكون هذا المقياس من (16) عادة عقلية، ومقياس فاعلية الذات الإبداعية الذي أعده آبوت (2010 (Abbott, وطوره الزعبي (2014) على البيئة الأردنية. وتكون المقياس بصورته الأصلية من (21) فقرة، تشمل بعدين رئيسين هما: فاعلية الذات في التفكير الإبداعي، (12 فقرة). وفاعلية الذات في الأداء الإبداعي (9 فقرات).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن المتوسطات الحسابية للإناث كانت أعلى منها لدى الذكور في فاعلية الذات الإبداعية، وأن المتوسطات الحسابية لبعض عادات العقل وفاعلية الذات الإبداعية كانت أعلى لدى طلبة الصف السابع مقارنة بطلبة الصف العاشر، وكشفت نتائج تحليل الإنحدار المتعدد أن عادات المثابرة، وتطبيق المعارف، والتفكير والتواصل بوضوح ودقة، والإبداع والتخيل، وجمع البيانات باستخدام الحواس، قد أسهمت بشكل دال إحصائيًا في التنبؤ بفاعلية الذات الإبداعية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تدريب الطلبة الذكور في مدارس الموهوبين على فاعلية الذات الإبداعية.
2. تعزيز بعض عادات العقل كالمثابرة، والتحكم بالتهور، والتفكير والتواصل بوضوح ودقة، والإستجابة بدهشة ورهبة لدى الطلبة الذكور في مدارس الموهوبين.
3. تفعيل بعض عادات العقل لدى طلبة الصف العاشر مثل: عادة الاستعداد للتعلم المستمر، وعادة التفكير التبادلي.
4. إجراء دراسات تهتم بفاعلية الذات الإبداعية عند الطلبة، مع متغيرات جديدة، مثل التفكير الناقد.

مصادر:

Nofal, M. (2006). Common habits of mind among elementary school students in UNRWA schools in Jordan. Journal of the Student Teacher (UNRWA / UNESCO). 1, 33-75.

Zoubi, A. (2014). The creative self-efficacy of gifted students and their teachers in Jordan. Jordan Journal of Educational Sciences, 10(4), 475-488.

التحديث: سبتمبر. 13, 2020