فاعلية برنامج التربية العملية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الشرقية من وجهة نظر الطلبة المعلمين

المصدر: المجلة الدولية للدراسات التربوية والنفسية، 2020، 8(1)، 117-128

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة فاعلية برنامج التربية العملية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الشرقية في سلطنة عمان من وجهة نظر الطلبة المعلمين، والتعرف على تقديراتهم نحو فاعلية بعض المشاركين في برنامج التربية العملية، والكشف عن الفروق في درجة فاعلية برنامج التربية العملية وفقًا للمتغيرات التالية: الجنس، والتخصص، والمؤسسة التي حصلوا منها على البكالوريوس. واقتصرت الدراسة على الطلبة المعلمين المسجلين في دبلوم التأهيل التربوي في فصل الربيع من العام 2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة الحالية استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المسجلين لمقرر التربية العملية من طلبة دبلوم التأهيل التربوي في العام الأكاديمي 2018/2019م، وبلغ عددهم (51) طالبًا وطالبة. وقد تم اختيار عينة الدراسة بطريقة قصدية لتشمل جميع مجتمع الدراسة، ومع ذلك كان حجم العينة النهائي (45) فردًا تم توزيعهم على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث، وقد تكون في صورته النهائية من (37) فقرة موزعة على خمسة محاور، وهي: خطة البرنامج، وإدارة المدرسة، والمعلم المتعاون، ومشرف التربية العملية، والرضا العام.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن تقديرات الطلبة المعلمين لفاعلية البرنامج إجمالًا كانت مرتفعة، وجاء أعلى تقدير لمحور الرضا العام، وبدرجة عالية جدًّا، وحققت بقية المحاور متوسطات بدرجة عالية من الفاعلية، كما وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين ولصالح الذكور.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاهتمام بالإجراءات التنفيذية لبرنامج التربية العملية.
2. ضرورة تعريف مختلف الأطراف المشاركة بالتربية العملية بأدوارهم.
3. ضرورة بأن يكون مشرف التربية العملية ذا خبرة تربوية ميدانية مناسبة.
4. إجراء دراسات لتقويم برنامج التربية العملية من جوانب أخرى غير الواردة في الدراسة الحالية.

التحديث: سبتمبر. 28, 2020