آليات تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في برامج الإعداد التربوي للمعلم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس

المصدر: المجلة التربوية-جامعة سوهاج - كلية التربية، 2020، 72، 5-50

هدف البحث الحالي إلى تحديد مهارات القرن الحادي والعشرين التي يمكن تضمينها في برامج الإعداد التربوي للمعلم، والكشف عن واقع تضمين هذه المهارات في برامج الإعداد القائمة، والكشف عما إذا كانت توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أعضاء هيئة التدريس حول تضمين مهارات القرن الحالي في برامج الإعداد التربوي للمعلم وفقًا للمتغيرين: القسم، والدرجة العلمية؛ وأخيرًا وضع آليات مقترحة لتضمين مهارات القرن في برامج الإعداد التربوي للمعلم. واقتصر البحث على أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة الملك خالد بأبها، وتم تطبيقه في الفصل الدراسي الأول من العام 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف البحث الحالي استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمعه من جميع أعضاء الهيئة التدريسية في كلية التربية بجامعة الملك خالد في المملكة العربية السعودية والبالغ عددهم (151) فردًا، وقد تم استعادة (73) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي ومنهم تكونت عينة البحث، وتم توزيعهم على المتغيرات.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث، وقد تكون في صورته النهائية من (42) مهارة فرعية تندرج تحت سبع مهارات أو محاور رئيسة، وهي: التفكير الناقد وحل المشكلة، الاتصال والتشاركية، الابتكار والإبداع، التمكن من الثقافة المعلوماتية، التمكن من الثقافة الاعلامية، المهنة والحياة، وفهم الثقافات المتعددة.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن جميع المهارات مهمة بدرجة كبيرة جدًا، ومتوفرة في برامج إعداد المعلم التربوي بدرجة متوسطة. وكان أكثر هذه المهارات أهمية مهارات التمكن من الثقافة المعلوماتية، ومهارات فهم الثقافات المتعددة. أما أكثر المهارات توفرًا فكانت مهارات الاتصال والتشاركية، ومهارات فهم الثقافات المتعددة. أما أقل المهارات توفرًا، فكانت: مهارات الابتكار والإبداع، ومهارات التمكن من الثقافة الإعلامية.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. دراسة فاعلية وحدات تدريسية مقترحة مبنية على أهم مهارات القرن الحادي والعشرين في تحقيق أهداف برامج الإعداد التربوي للمعلم.
2. دراسة مقارنة لبرامج الإعداد التربوي للمعلم على مستوى الجامعات السعودية والإقليمية والعالمية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين.
3. معوقات تنمية/ توظيف مهارات القرن الحادي والعشرين لدى الطلاب المعلمين في برامج إعدادهم.
4. متطلبات التنمية المهنية للمعلم في ضوء مهارات القرن الحالي.

التحديث: سبتمبر. 28, 2020