إعداد قائمة بمعايير المعلم المتميز ومعرفة درجة تحققها لدى عينة من المعلمين فى محافظة حمص

المصدر: مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية، 2020، 42(4)، 11-31

هدف البحث الحالي إلى بناء قائمة معايير خاصة بالمعلم المتميز، بحيث تكون محددة وواضحة وقابلة للقياس من خلال المؤشرات التي تدل عليها، بالإضافة إلى معرفة درجة توفر هذه المعايير لدى المعلمين القائمين على رأس عملهم في المدارس. واقتصر البحث على مدارس التعليم الأساسي في مدينة حمص السورية، وتم تطبيقه خلال العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة بإعداد قائمة معايير للمعلم المتميز وتم التأكد منها من خلال عرضها على عدد من المحكمين المختصين في مجال التربية وعلم النفس والقياس والتقويم لبيان مدى مناسبتها وشموليتها. وتم التأكد من ثباتها من خلال إعادة تطبيقها وحساب معامل الارتباط والذي بلغ 0.96.
ومن خلال الاطلاع على العديد من الدراسات المتعلقة بموضوع البحث، بالإضافة إلى استبيان خاص لوجهة نظر الطلبة المتميزين في السمات الواجب توافرها لدى المعلمين تبين بأن القائمة مكونة من خمسة معايير من التميز، وهي: أخلاقيًا واجتماعيًا، وفي إدارة الصف، وبكيفية إيصال المعلومة، وباستخدام أساليب التقويم، وأخيرًا التميز أكاديميًا (التخصص). وبلغ عدد المؤشرات (54) مؤشرًا توزعت على الخمسة محاور الرئيسة على النحو التالي: (14) مؤشر للمحور الأول، و (8) مؤشرات للثاني، و (10) مؤشرات للثالث، و (16) مؤشر لمعيار التقويم، و (6) مؤشرات للتميز الأكاديمي.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إجراء دراسة حول أثر سنوات الخبرة والدورات التدريبية في درجة توفر معايير المعلم المتميز في محافظة حمص وريفها.
2. القيام بدراسة احتياجات المعلم المتميز النفسية والاجتماعية.
3. اقتراح برنامج تدريبي لإعداد المعلمين أثناء الخدمة ليكون لديه التميز الكافي لاكتشاف الأطفال المتميزين والتعامل معهم.
4. تدريب عملي للطالب المعلم أثناء الدراسة في كلية التربية لتهيئته للتعامل مع فئة المتميزين.
5. تطبيق البحث الحالي على عينات أخرى وأعمار متفاوتة ومناطق جغرافية مختلفة.

التحديث: سبتمبر. 28, 2020