واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية وسبل تطويرها من وجهة نظر المديرين

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2020، 4(16)، 110-129

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية لدى مديري مدارس الثانوية في لواء الجيزة الأردني في البادية الوسطى وسبل تطويره من خلال تحديد مستوى تطبيقات الإدارة الإلكترونية في هذه المدارس في الإدارة المدرسية، وتحديد مستوى الثقافة الإلكترونية لدى المدراء، وتقديم مقترحات لتطوير تطبيق الإدارة الإلكترونية في هذه المدارس. وطبقت الدراسة في العام 2019/2020 م. وعرّف الباحث واقع استخدام مديري المدارس الثانوية في لواء الجيزة في البادية الوسطى للحاسب الآلي بمكوناته المادية، والبرمجيات، وشبكات التواصل، وشبكة إدخال وتخزين ومعالجة واسترجاع البيانات والمعلومات، بالإضافة إلى وسائل الاتصال الحديثة بالأعمال الإدارية التي يقومون بها.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري ومديرات المدارس الثانوية في البادية الوسطى الأردنية وعددهم (70) فردًا، وتكونت العينة من (33) مدير و (32) مديرة، تم اختيارهم عشوائيًا.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث تكونت في صورتها النهائية من (29) فقرة، موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية ككل، ومستوى الثقافة الإلكترونية لدى المدراء، ومقترحات لتطوير تطبيق الإدارة الإلكترونية في هذه المدارس.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن جميع مجالات الاستبانة كانت بدرجة متوسطة، وكان ترتيبها تنازليًا كما يلي: مستوى الثقافة الإلكترونية لدى المدراء، وواقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية، ومجال المقترحات لتطوير تطبيق الإدارة الإلكترونية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تطوير البنية التحتية الملائمة في المدارس الأردنية الحكومية لتطبيق الإدارة الإلكترونية من خلال توفير جميع الإمكانات.
2. وضع حوافز تشجيعية من قبل وزارة التربية والتعليم لدعم استثمار الموارد البشرية (مديري المدارس) للاستفادة من الإدارة الإلكترونية.
3. وضع خطط سنوية للبرامج التدريبية بشكل مستمر لتأهيل وتطوير مديري المدارس ونشر ثقافة الإدارة الإلكترونية.

التحديث: أكتوبر. 18, 2020