المصدر: مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية، 2020، 42(32)، 109-155

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد متطلبات تطبيق المناهج الوطنية المطّورة من وجهة نظر المعلمين فى الجمهورية العربية السورية، والكشف عن الفروق بين متطلبات تطبيق المناهج حسب اختلاف البيئات الجغرافية في سوريا، وهي: البيئة الساحلية، البيئة الجنوبية، والبيئة الجنوبية الشرقية، والبيئة الشرقية، والبيئة الشمالية، والبيئة الشمالية الشرقية، والتي تمثلت في محافظة كل من: دمشق، اللاذقية، الحسكة، السويداء، حلب، ودير الزور. واقتصرت الدراسة على المعلمين في مرحلة التعليم قبل الجامعي، وعلى المتطلبات المهنية والمادية والاعلامية، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والهيئات الإدارية في المدارس الرسمية التابعة لمديريات التربية في المحافظات الستة المختلفة المشاركة في البحث والبالغ عددهم (107109) معلمًا ومعلمة.
وأما العينة من كل محافظة فقد تم اختيارها بالطريقة المتيسرة (العينة العرضية) أي الذين يسهل الوصول إليهم، وبلغ تعداد العينة (383) معلمًا ومعلمة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة وتكونت في صيغتها النهائية من (35) فقرة موزعة على أربعة أبعاد من المتطلبات، وهي: المهنية (10)، الإعلامية (7)، المادية (10)، والتقويم (8).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن المتطلبات المادية كانت الأعلى ويليها الإعلامية، ومن ثم التقويم وأخيرًا المتطلبات المهنية؛ وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجة إجابة المعلمين حول متطلبات تطبيق المناهج المطورة بحسب متغير المرحلة الدراسية، وكان الفرق لصالح المعلمين الذين يُدرسون بمرحلة التعليم الأساسي. وكذلك وجدت فروق دالة إحصائيًا حسب متغير البيئة الجغرافية وذلك لمصلحة البيئة الساحلية أي لمحافظة مدينة اللاذقية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. عقد حوارات دورية بين صانعي السياسات التعليمية وواضعي المناهج.
2. بناء شبكة اتصال بين كلية التربية ووزارة التربية من أجل التنسيق بينهما.
3. تنويع أساليب تقويم المتعلمين وعدم الاقتصار على الأساليب التقليدية والامتحانات فقط.
4. التوعية بضرورة عملية التطوير والتغيير.

التحديث: أكتوبر. 25, 2020
كلمات البحث: