المصدر: مجلة كلية التربية-جامعة طنطا، 2020، 74(2)، 628-646

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع إعداد المعلمين ضمن التغيرات التكنولوجية الحديثة بدولة الكويت من وجهة نظر معلمى المدارس الثانوية الحكومية فيها، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في تقديرات العينة تبعًا لمتغيري الجنس، والمؤهل العلمي.
واقتصرت الدراسة على المدارس الحكومية الثانوية بالكويت وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الحكومية الثانوية في الكويت، والبالغ عددهم (5970) معلمًا ومعلمة.
واختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، وبلغ عددها (89) معلمًا ومعلمة، وتم توزيعهم على كل من المتغيرات: الجنس والمؤهل العلمي.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان مكون في صورته النهائية من (17) فقرة موزعة على المجالات: قبل الخدمة، وأثناء الخدمة، والبرامج التدريبية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع إعداد المعلمين ضمن التغييرات التكنولوجية الحديثة بدولة
الكويت من وجهة نظر معلمي المدارس الثانوية الحكومية جاء بدرجة منخفضة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة لواقع إعداد المعلمين بدولة الكويت تبعًا لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة عقد وزارة التربية والتعليم لمزيد من الدورات والورش التدريبية المتخصصة في جميع المجالات التكنولوجية الحديثة في العملية التعليمية للمعلمين.
2. اهتمام وزارة التربية والتعليم وحث وتعزيز المعلمين بتوظيف التكنولوجيا الحديثة في العملية التعليمية ومتابعتها.
3. نشر الوعي لدى طلبة الجامعات حول إيجابية التأهيل والتدريب المهني التعليمي.
4. ضرورة التوافق بين الحاجات الأكاديمية والمهنية للمعلم مع الخطط الدراسية الجامعية.
5. إجراء المزيد من البحوث والدراسات التعليمية التي تبحث في واقع إعداد المعلمين ضمن التغييرات التكنولوجية الحديثة.
6. إخضاع جميع المعلمين لمزاولة المهنة قبل الخدمة الفعلية.

التحديث: أكتوبر. 25, 2020