فاعلية استراتيجيات التعلم النشط في تنمية كل من التحصيل ومهارات تدريس الرياضيات لدى عينة من طالبات كلية التربية واتجاهاتهن نحوها

المصدر: المجلة التربوية-جامعة الكويت، 2020، 34(135)، 139-181

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية توظيف بعض استراتيجيات التعلم النشط لمساق استراتيجيات تدريس الرياضيات على متوسط درجات كلية التربية في التحصيل الأكاديمي، وفي ممارسة مهارات التدريس، والتحقق من فاعلية استخدام استراتيجيات التعلم النشط لمساق استراتيجيات تدريس الرياضيات في مقياس الاتجاه نحو هذه الاستراتيجيات. واقتصرت الدراسة على طالبات كلية التربية بجامعة الأقصى شُعبة استراتيجيات تدريس الرياضيات بمحافظة مدينة غزة، وعلى توظيف (8) استراتيجيات في التعلم النشط في تدريس الرياضيات، وهي: التعلم التعاوني، والحوار والمناقشة، والمحاضرة المعدلة، والعصف الذهني، والسرد القصصي، والألعاب، وحل المشكلات، ولعب الأدوار، وطبق البحث في الفصل الأول من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي لمعرفة أثر توظيف استراتيجيات التعلم النشط على التحصيل الأكاديمي وتنمية مهارات تدريس الرياضيات، كما واستخدم المنهج الوصفي التحليلي لقياس اتجاهات الطالبات نحو استراتيجيات التعلم النشط.
وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات شعبة تدريس الرياضيات والبالغ عددهن (348) طالبة موزعات على أربع شعب دراسية، وتكونت العينة من (110) طالبات تم اختيارهن عشوائيًا بالطريقة البسيطة وتوزيعهن على مجموعتين متكافئتين: تجريبية وضابطة.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من: الوحدة الدراسية والتي ستدرس بطرق مختلفة للمجموعتين، واختبار التحصيل الأكاديمي، وبطاقة ملاحظة لتقويم أداء الطالبات لمهارات التدريس أثناء التدريب الميداني وحصص التعلم المصغر، ومقياس الاتجاه نحو التعلم النشط في تدريس الرياضيات، وجميعها من إعداد الباحث.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللاتي تعلمن الوحدة الدراسية المقترحة باستخدام استراتيجيات التعلم النشط على أقرانهن في المجموغة الضابطة اللواتي تعلمن نفس الوحدة بالطريقة الاعتيادية في كل من: التحصيل الأكاديمي، ومهارات التدريس، واتجاهات الطالبات نحو استراتيجيات في التعلم النشط.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها ضرورة إعادة النظر في برامج وخطط كليات التربية بما يتماشى مع أهمية استراتيجيات التعلم النشط في التحصيل وتطوير مهارات تدريس الرياضيات والاتجاهات نحو التعلم النشط.

التحديث: أكتوبر. 25, 2020