الاحتياجات التدريبية لمعلمي المرحلة الابتدائية في الكويت

المصدر: المجلة التربوية-جامعة الكويت، 2020، 34(135)، 57-87

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى الاحتياجات التدريبية لمعلمي المرحلة الابتدائية في الكويت، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في إجابات معلمي الابتدائية حول الاحتياجات التدريبية وفقًا للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة. واقتصرت الدراسة على معلمي ثمانية مدارس ابتدائية حكومية جرى اختيارها قصديًا، وجرى تطبيق الدراسة خلال العام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي وتكون مجتمع الدراسىة من جميع المعلمين في المرحلة الابتدائية في مدينة الكويت والبالغ عددهم (16394) معلمًا ومعلمة ويعملون في (259) مدرسة حكومية، وقد جرى اختيار ثمان مدارس قصديًا لقربها من مكان سكن الباحث، ولاستعدادها التعاون معه، وجرى توزيع استبانات على جميع المعلمين في هذه المدارس والبالغ عددهم (143) معلمًا ومعلمة، ولكن كان عدد الاستبانات الصالحة للمعالجة (124) استبانة، ومنها تكونت عينة الدراسة وتم توزيعها حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فقد استعان الباحث بمقياس الاحتياجات التدريبية المعتمد لدى مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن، حيث تكون المقياس من (40) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وهي: التخطيط (8) فقرات، الإدارة الصفية (6) فقرات، الكفايات التعليمية (6) فقرات، التنفيذ (15) فقرة، والتقويم (5) فقرات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى الاحتياجات التدريبية لمعلمي المرحلة الابتدائية في الكويت متوسط الدرجة، وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في تقديرات المعلمين لاحتياجاتهم التدريبية وفقًا لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي، في حين كشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًا في تقديرات المعلمين لاحتياجاتهم التدريبية وفقًا لمتغير سنوات الخبرة ولصالح المعلمين ذوي الخبرة الطويلة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. أن يكون تدريب المعلمين متناسبًا مع احتياجاتهم وخاصة في مجال التنمية المهنية.
2. إجراء مسح مستمر وبشكل دوري لتحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمي المرحلة الابتدائية.
3. استحداث برامج تدريب وحقائب تدريبية جاهزة لتلبية الاحتياجات التدريبية المتنوعة.
4. بناء قاعدة بيانات تتضمن احتياجات كل معلم والدورات التي شارك بها.
5. إجراء المزيد من الدراسات في هذا المجال وعلى الفئة نفسها في محافظات أخرى أو فئات أخرى.

التحديث: أكتوبر. 25, 2020